Daily News

Кукла Барби может исчезнуть из российских магазинов

Российские производители и продавцы игрушек предлагают внести в обязательную психолого-педагогическую экспертизу детских товаров религиозные и национальные аспекты. Если это произойдет, одетая по-европейски кукла Barbie может не вписаться в рамки многоконфессионального Евразийского экономического союза.

С предложением об экспертизе выступило Министерство экономики Казахстана. Согласно идее авторов, в магазины должны попадать только те игрушки, которые  соответствуют «критериям психолого-педагогической безопасности». А вот детские товары, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам, а также те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей окажутся под запретом. Однако Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) считает, что в проекте недостаточно полно отражены «критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей». В частности, не учтены религиозные, национальные и прочие особенности детей многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза.

Производители уже выразили опасения, что экспертиза увеличит себестоимость производства примерно на 50%и, и детские товары станут менее доступными. А юристы предрекают появление неоднозначных оценок и роста числа судебных конфликтов.

Срочные новости в нашем Telegram