Daily News

Купленные за миллионы карельские самолеты АН-28 теперь пылятся в Вологде

Мы уже неоднократно писали о двух пассажирских самолетах Ан-28, от которых республиканские власти никак не могли избавиться еще пару лет назад. Напомним, что приобретены эти машины (стоимостью 30,5 миллиона рублей) были без проведения конкурса. Поэтому и сама сделка, и качество техники, 1990 года выпуска, ничего, кроме возмущения общественности, не вызывали. Когда самолетами заинтересовались правоохранительные органы, их сняли с рейсов (они летали из Петрозаводска в Санкт-Петербург и на Соловки) и больше никуда не смогли пристроить.

Идея сдать их на три года в аренду за 2,9 миллиона рублей в год провалилась: желающих арендовать эти посудины не нашлось. Наше издание тогда предлагало правительству задействовать самолеты под аттракционы для детей, хороший ресторан, памятник или продать населению, например, дачникам. Не продали и не задействовали.  Сейчас оба Ан-28 находятся в Вологде. И их будущее до сих пор очень туманно. Одно точно – эксплуатировать правительство их не будет.

— Сертификаты летной годности на них истекли, — говорит заместитель транспортного прокурора Карелии Андрей Начовный. — Вкладывать деньги в их ремонт республике не рентабельно. Скорее всего, будут вестись работы по поиску потенциальных покупателей, которых заинтересует эта техника. Но, я думаю, уже, конечно, не по той цене, по которой их приобретали. Один из их плюсов этих самолетов в том, что они являются двухмоторными и допущены к эксплуатации над водной поверхностью, и второе – при определенной реконструкции они достаточно эффективно могут использоваться для тренировки парашютистов.

Яркая Карелия в нашем Instagram