Daily News

Курица вместо говядины, ДНК свиньи и кишечная палочка: Роскачество проверило состав замороженных блинчиков

фото: ютуб-канал "Готовим просто"

Роскачество проверило замороженные блинчики с мясом, которые выпускают на территории России. В образцах трех торговых марок эксперты обнаружили бактерию кишечной палочки и другие «неожиданные» ингредиенты, говорится на сайте организации.

В общей сложности специалисты исследовали 20 торговых марок замороженных блинчиков с мясом по 513 показателям. Стоимость различных позиций варьировалась от 11,4 до 137 рублей за 100 граммов.

Эксперты выявили несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям у половины исследованных торговых марок. Повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых». Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки, — отмечается в сообщении.

Эксперты также усомнились, что продукцию некоторых торговых компаний достаточно разогреть перед употреблением, как рекомендуется на упаковке.

Слишком большая масса [блинчиков] делает этот процесс сложнее для потребителя, — говорит доктор технических наук Анастасия Семенова. — Да и прогрев блинчиков при массе свыше 85 г может оказаться неоднородным: в наружных слоях — горячие, во внутренних — холодные. Перегрев наружных слоев, например, при разогреве на сковороде приводит к излишнему поджариванию с образованием продуктов реакции Майяра, часть из которых считается канцерогенами. В этой связи чем короче прогрев по времени, тем более здоровой пищей будут блинчики.

блины, блинчики, Роскачество

Кроме того, у блинчиков марки «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» исследователи выявили превышение по содержанию энтерококков, а блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои — при этом компания-производитель этого не указывает. В блинчиках «Царское подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе) — как указывают в Роскачестве, она могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. В составе продукции также заявлена говядина, но она не обнаружена на уровне чувствительности метода, то есть ее содержание в продукции менее 0,1%. А вот наличие в составе мяса птицы подтвердилось: эксперты полагают, что речь идет о подмене сырья более дешевым. Аналогичная проблема — в блинах компании «Лента», где эксперты также не нашли говядины, хотя она указана в составе на первом месте. Исследование показало, что начинка состоит из мяса птицы механической обвалки.

У некоторых блинчиков также проблемы с содержанием массовой доли жира в составе. Так, состав продукции «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доли жира в составе начинки. Проверило Роскачество долю белка и углеводов в составе. Так, по данным Роскачества, начинка всех исследуемых блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). При этом больше всего белка в блинчиках Globus — 22,9%, а меньше всего в ТМ «Просто» — 12,2%. По норме массовой доли углеводов в начинке блинчиков их должно содержаться не более 5%. По данным Роскачества, у девяти торговых марок этот показатель превышен и варьировался от 6,3% до 10,7%.

Таким образом, только одна торговая марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества — это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» от ООО «Щелковский МПК».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram