Курс евро выше 100 рублей: чем это нам грозит?
Daily News

Курс евро выше 100 рублей: чем это нам грозит?

Курс доллара на этой неделе обновил свой максимум — 75,98, открыв себе дорогу к 77,61 и выше. Напомним, что в этом году динамика курса рубля сильно отразилась на всех сферах жизни. В марте была потеря почти на треть стоимости к доллару, правда, в течение трех месяцев большую часть падения удалось отыграть, но ненадолго. Курс российской валюты к доллару стремительно приближается к годовому максимуму.

Как рассказал ведущий аналитик Иван Капустянский «Российской газете», рекордный рост доллара скажется на жизни населения. Увы, прогнозы не очень благоприятные. Курс доллара может укрепиться в рамках коррекционного движения и в сентябре приблизится к 78 рублям.

Поводом для локального восстановления рубля может стать нефть, которая во вторник обвалилась. Одним из факторов столь масштабного обвала стал демпинг цен со стороны нефтяной компании Saudi Aramco, которая снизила официальные отпускные цены на нефть с поставкой в октябре для покупателей из всех регионов.

Немаловажную роль сыграл рост числа случаев заражения коронавирусом во всем мире. В США, к примеру, рост зафиксирован в 22 штатах, вспышки есть в Великобритании и Индии. Что же касается нефти, если статистика будет положительной, как и рост спроса на рисковые активы и замедление роста доллара, это будет способствовать укреплению рубля.

Для людей моментальный обвал рубля до 100 рублей и выше, а потом его постепенное продолжительное укрепление, как это обычно бывает, не катастрофический сценарий. Куда страшнее, если валюта в долгосрочной перспективе будет постепенно расти. Будет нарастать инфляция и падать уровень благосостояния. Такой тренд может привести к увеличению бедности. Однако этот сценарий кажется сейчас маловероятным, — подчеркнул аналитик.

Если геополитические факторы стабилизируются, восстановится нефть, рубль сможет вернуть часть утраченных позиций.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings