Daily News

«Курят и в туалетах, и в душевых». Главврач БСМП ответила на жалобы пациентов о курильщиках-нарушителях

БСМП, больница, зима
фото: Губерния Daily

В группе «Подслушано в Птз» появились сообщения о нарушениях правил безопасности в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска. В публикации, которую недавно разместило сообщество, анонимный автор жалуется на пациентов, которые курят в отделении.

— Курят и в туалетах, и в душевой комнате. Курят и по одному человеку, и компанией. Курение не прекращается ни вечером, ни по ночам. Запах табачного дыма постоянно присутствует в коридоре отделения. Некурящие пациенты, чтобы попасть в туалет после курильщиков, вынуждены ждать какое-то время, чтобы едкий табачный дым хоть немного выветрился и не вредил глазам и органам дыхания. Больше всех, естественно, страдают некурящие пациенты палат, расположенных рядом с туалетами и душевой комнатой. Запах табака периодически ощущается в этих палатах даже ночью, — говорится в одном из таких постов.

Автор сообщения волнуется и за пожарную безопасность в здании больницы, что логично. При этом говорит, что персонал больницы на происходящее смотрит сквозь пальцы:

— На всё это безобразие постовые медицинские сестры да и другой медицинский персонал неврологического отделения БСМП Петрозаводска реагирует совершенно вяло, большую часть времени делая вид, что ничего не происходит, и только периодически, после поступающих от недовольных пациентов жалоб, ограничивается недолгими формальными беседами с курящими в запрещенных местах пациентами, — уверяет автор.

Daily обратилась за комментарием этой ситуации к главному врачу БСМП Наталье Алонцевой. Она признала, что проблема курящих пациентов в учреждении действительно есть:

— Такая проблема есть, — говорит Алонцева. — Все пациенты при поступлении знакомятся с правилами внутреннего распорядка, в том числе и с запретом на курение, но, к сожалению, осознанно идут на нарушение. Охрана в туалет за пациентами заходить не может, и выписывать нарушителей мы не можем, по состоянию здоровья они должны находиться в стационаре. Зная это, некоторые пациенты позволяют себе курить в больнице, несмотря на замечания персонала, предупреждения, разъяснения...

Так что же, спрашивается, делать? Ждать пожара?

Срочные новости в нашем Telegram