Daily News

«Кувалдами стучат». Жители Петрозаводска жалуются на ночную стройку социального жилья

Коллаж: "Холдинг Лотос"/ Губернiя Daily

Жильцы дома № 30 на Беломорской улице в Петрозаводске недовольны новыми соседями. Вблизи дома ведется стройка двух новых домов под расселение ветхого фонда. Горожане уверяют, что ночную стройку, которую ведет холдинг известного предпринимателя Леонида Белуги, санкционировали власти региона.

Источник: thlotos.ru

Жительница дома Мария (имя изменено — прим. редакции) рассказывает, что строительные работы ведутся до поздней ночи. Шум мешает ей с мужем и детям. Женщину тревожит, что шум продолжится и после первого сентября, тогда школьникам придется, не выспавшись, идти на уроки.

— Во дворе у нас строят два дома под расселение аварийного фонда. Пока был учебный год, я несколько раз звонила 051, что они шумят. Краны работают, кувалдами стучат, — вспоминает Мария.

Однако в ЕДДС ее заверили, что работы могут проводиться в вечернее время, согласно закону о тишине стройка должна прекращаться до 10 вечера. Однако, как заверяет женщина, работают до полуночи.

— Несколько дней назад у меня муж ходил и ругался с прорабом. А прораб ему ответил: «Сколько хотим, столько и строить будем», — утверждает петрозаводчанка.

Отчаявшись, Мария написала губернатору Карелии Артуру Парфенчикову в социальных сетях и получила странный ответ. На жалобу глава региона спросил, не задумывалась горожанка, что у некоторых маленькие дети ложатся спать в бараках.

— Вы никогда не задумывались, что кто-то очень ждет эти новые квартиры? В том числе и те, у кого сегодня маленькие дети ложатся спать в бараке с протекающей крышей? — говорится в ответе Парфенчикова.

Однако Мария уточняет, что ночная стройка велась несколько раз за полгода.

Представитель «Лотос-холдинга» Евгений отметил, что стройка действительно шумный процесс, однако, по его словам, работы ведутся исключительно до десяти вечера, и заверил, что время работ можно проверить в режиме онлайн по камерам наружного наблюдения.

— Шум закончится в ближайшие две-три недели. Возведем коробку здания, и раздражающий грохот прекратится, — рассказал представитель компании.

Отметим, что власти региона официально заявляют, что предпринимают меры, чтобы досрочно расселить дома, признанные аварийными.

Срочные новости в нашем Telegram