Daily News

Кухонные убийцы: губки для мытья посуды оказались смертельно опасными!

Ученые из Германии обнаружили, что на губках для мытья посуды обитает множество патогенных бактерий. Некоторые из них являются причиной менингита и сепсиса, пишет «Лента» со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Исследователи проанализировали микробный состав 40 кухонных губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. Эти методы позволили выделить гены известных микроорганизмов, определить распространение бактерий на губках и выяснить их плотность.

Результаты исследования показали, что микробы находятся главным образом на поверхности губок, а также внутри прилегающих к ней пор. При этом преобладали гамма-протеобактерии, к которым относится большинство патогенных микроорганизмов. Так, биологи обнаружили Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека. Также были найдены ацинетобактерии (Acinetobacter), причисленные в 2017 году Всемирной организацией здравоохранения к наиболее опасным. Они проявляют устойчивость к большинству антибиотиков и могут стать причиной неизлечимых инфекций.

Ученые также пришли к неожиданному выводу: дезинфекция, которой периодически подвергались губки, не уничтожила все микробы. Она лишь изменила их состав и делала более устойчивыми к обеззараживанию.

Коротко о главном в нашем Telegram