Daily News

Квартиры в Карелии подешевеют, если мы сами заплатим за коммуникации

— Сегодня стоимость жилья связана, безусловно, с себестоимостью, но не является прямым ее следствием. На сегодняшний день она в большей степени формируется спросом, — уверен министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов.

По словам министра, те механизмы, которые на сегодняшний день задействованы, позволяют лишь стабилизировать стоимость жилья (речь идет о предоставлении земельных участков, об упрощении административных процедур при строительстве и т.д.), но не снизить.

— Если бы мы смогли сформировать нормальную инвестиционную программу в инфраструктурном плане, это бы серьезно повлияло на стоимость квадратных метров, – уверен Олег Тельнов. — Если мы разгрузим застройщиков от необходимости создавать водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, то это реальный механизм, который отразится на снижении стоимости жилья.

Но на сегодняшний день создать этот механизм не представляется возможным, потому как финансировать его пришлось бы самим жителям республики, а люди на это не пойдут.

— Мы все помним, как остро общество реагировало на те же инвестиционные надбавки в сфере водоснабжения, — говорит министр. — Но на самом деле других-то источников нет. Нужно строить либо за счет бюджетных средств, а для этого нужно наполнять бюджет соответствующим образом, либо нужно строить за счет средств инфраструктурных компаний.

Яркая Карелия в нашем Instagram