Daily News

Лабинов лишил сырья «Славмо» и ОМК, чтобы привести в Карелию новую бизнес-структуру?

Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru, gorobzor.ru

На вчерашнем заседании комитета по агропромышленной политике в Заксобрании Карелии министр сельского хозяйства Владимир Лабинов заявил, что необходимо, чтобы всё карельское молоко перерабатывалось в республике. Причем перерабатывать это сырье, по мысли министра, должны не комбинат «Славмо» и не Олонецкий молочный комбинат, а некое другое крупное предприятие. И что «они» — а под этим чиновник, скорее всего, имел в виду себя и главу Карелии Артура Парфенчикова — находятся в поиске такого большого предприятия.

— Нам нужен другой партнер, — резюмировал министр.

Стоит отметить, что этот процесс идет начиная с 2017 года, когда Владимир Лабинов запретил государственным совхозам заключать со «Славмо» и ОМК долгосрочные договоры и ожидал прихода в Карелию компании «Молвест». Но крупная молочная компания с юга России тогда так и не пришла в республику.

По всей видимости, проблема для Лабинова и Парфенчикова, которые считают «Славмо» и ОМК обреченными и умирающими предприятиями, заключается в том, что ведущие карельские комбинаты никак не хотят умирать. Напротив, они развиваются, устанавливают современное оборудование и расширяют ассортимент продукции. На предприятиях работает более 600 человек, которые получают достойную зарплату. И пока карельские комбинаты работают, жестко конкурируя при этом между собой за благосклонность покупателя, в Карелию не может прийти долгожданный для Парфенчикова и Лабинова инвестор.

Как показали последние события, уничтожить «Славмо» и ОМК может только полный запрет на поставку сырья с государственных совхозов, которые подчиняются правительству Карелии. И отчетливо видно, как оно работает именно в этом направлении. Ведь иначе новый партнер Лабинова и Парфенчикова так и не сможет прийти в республику.

Яркая Карелия в нашем Instagram