Daily News

Лабинов назвал «нового партнера», ради которого они с Парфенчиковым лишили сырья ОМК и «Славмо»

Владимир Лабинов Артур Парфенчиков
Фото: Лилия Кончакова / ИА «Республика»

Глава Карелии Артур Парфенчиков не рискнул лично ответить на запрос депутата Заксобрания от «Яблока» Эмилии Слабуновой, которая попросила предоставить информацию, ради какого «нового партнера» власти резко сократили в октябре поставки молока на «Славмо» и ОМК и отдали их предприятию в Вологодской области.

О «новом партнере», ради которого государственные совхозы перенаправили поставки за пределы Карелии, Артур Парфенчиков написал в соцсетях в начале октября. Также он упомянул, что перед этим партнером у властей уже возникли некие обязательства и они ведут с ним сложные переговоры.

Однако пояснить свои слова в ответе Эмилии Слабуновой губернатор не захотел. Вместо него ответ парламентарию дал глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Он сообщил, что карельские комбинаты были лишены сырья ради вологодского комбината ООО «Северное молоко» из города Грязовец, который и был назван «новым партнером». При этом чиновник так и не ответил, о чем власти договаривались во время «сложных переговоров» с этим предприятием и в чем заключались возникшие перед ним обязательства. Эти вопросы Эмилии Слабуновой министр просто проигнорировал.

Тем не менее из ответа главы Минсельхоза становится ясно, что Артур Парфенчиков еще в конце сентября знал о приказе своего министра резко сократить поставки молока, которое дотируется из бюджета республики, на «Славмо» и ОМК. Это произошло несмотря на то, что цены карельских комбинатов к этому моменту были уже выше, чем у вологодского предприятия, а совхозам за нарушение действующих договоров грозили штрафные санкции.

Артур Парфенчиков, по всей видимости, не просто знал об этом уже в конце сентября, но и бросился в начале октября активно оправдывать приказ Лабинова в соцсетях. Получается, что сокращение поставок карельским комбинатам было либо совместным решением главы Карелии и министра сельского хозяйства, либо министр просто исполнил приказ губернатора.

В этой ситуации Артур Парфенчиков уже не может сказать, что он не знал о решении Лабинова либо был введен в заблуждение. И прокуратуре предстоит теперь непростая задача — дать оценку действиям своего бывшего коллеги и к тому же действительного государственного советника юстиции первого класса.

Яркая Карелия в нашем Instagram