Daily News

Лариса Степанова: «Мы с мужем — два упрямых карела»

В нашу рубрику «Политэкзамен» наконец-то не побоялась прийти женщина-политик. Депутат карельского парламента Лариса Степанова хоть и работала еще недавно учителем, но в политике варится давно. Еще бы, ведь муж Ларисы — известный карельский коммунист Александр Степанов. Поэтому дома разговоры о политике — обычное дело. Лариса Степанова рассказала, почему решила пойти по стопам мужа, кто в их семье главный и чего ей не хватает в гардеробе.

Первый билет. Что для вас женское счастье?

— Прежде всего, как и для любой женщины – это здоровье моих детей, благополучие моей семьи. Это самое главное.

— А как же милый рядом?

— Милый само собой. Без милого никак. Чтобы было взаимоуважение и любовь в семье.

— Важна ли для вас самореализация?

— Да, безусловно. Наверное, поэтому и пошла в политику

Второй билет. Самое приятное воспоминание этого года?

— Победа на выборах. Это самое неожиданное в моей жизни. Событие значимое, запоминающееся.

— Когда узнали, что победили, какая была первая реакция?

— Знаете, когда к чему-то долго идешь, и вдруг это приходит, наступает чувство опустошенности. Первой реакции особо никакой, потом начинаешь осознавать. Такого, чтоб я визжала, кричала и прыгала – не было. Тяжелый был очень день выборов. Под утро пришли домой, была жуткая усталость, тут не до эмоций. Первое, что хотелось – лечь и поспать, а все остальное потом.

— Насколько сейчас утомительна ваша работа?

— Не могу сказать, что она очень утомительна, если сравнить ее с прежней работой в школе. Для меня нагрузка такого плана естественна. Но сейчас я больше времени провожу на работе. Бывает, вечерами поздно прихожу. До этого я возвращалась домой намного раньше. И дети, конечно, это заметили. Младшая сказала: «Лучше бы ты, мама, работала в школе».

— Не скучаете по школе?

— Скучаю по детям. Очень люблю детей, когда вижу идущих в школу детей – что-то внутри сжимается. Но особо стараюсь себя не терзать.

Третий билет. Кто в вашей семье главный?

— У нас нет такого понятия, кто главный. Мне кажется, равноправие в семье. Я не чувствую, что кто-то у нас главенствует. Конечно, в некоторых вопросах кто-то доминирует. Но одного командира нет.

Кто решил, что вам надо идти  в политику?

— Не могу  сказать, что мне муж сказал: «Иди в политику, и все». Естественно, решение было мое, но не без участия мужа. С политикой то я связана давно. У меня муж — политик с большим стажем. Всеми проблемами мы делимся друг с другом, советуемся, помогаем друг другу. То есть с политикой я была так или иначе связана, но была в тени. Я в курсе многих вещей. Предложили пойти – почему не попробовать.

— Спорите о политике?

— Это есть. Жарко спорим. Мы вообще два карела, оба упрямые.

— Какую цель ставите для себя в политике?

— Глобальных целей у меня нет. Главная моя цель – оказать какую-то помощь людям, быть полезной на своем округе. Конечно, моя работа должна была быть связана больше с законотворчеством. Но, тем не менее, ко мне обращаются люди со своими наболевшими проблемами.  Стараюсь всех людей выслушать, ни одну просьбу не оставляю без внимания. Люди приходят и часто жалуются, что некоторые чиновники элементарно не выслушивают проблему человека. Люди чувствуют, что их не хотят даже послушать.

Как бороться?

— Как с этим бороться? Это же человеческий фактор. Если только учить этому начинать. Меня так удивило, когда избиратели стали меня благодарить, чуть ли не кланяться. Я им говорю, что вы, я же еще ничего не сделала. Они ответили: "Вы первая, кто нас выслушал. Вы хотя бы послушали. За это вам большое спасибо».

Четвертый билет. Какая новость в мире, России или Карелии заинтересовала вас сегодня?

— Сегодня даже еще новостей не успела посмотреть. Вчера? Заинтересовала новость, что наш президент обратился все-таки  к теме культуры. Эта проблема давно назрела. У нас уже целое поколение детей  выросло детей в антикультуре.  Какие наши дети – это зависит от нас. Сейчас говорят, что дети такие сложные. Я считаю, что дети — всегда дети. Они такие, какие обстоятельства вокруг. Нельзя сказать, что сейчас дети сложнее, чем раньше.

Пятый билет. Какую вещь вы бы хотели заполучить в свой гардероб?

— Не знаю даже. Много чего хотела бы. Шубу хотела бы. Но это так мечта. Сейчас туфли хочется купить хорошие, платье какое-нибудь красивое.  А так, великих желаний нет.

Любите шопинг?

— Безусловно. С удовольствием хожу по магазинам. Не могу сказать, что делаю это так часто. Нет, когда слишком много ходишь – это утомляет. Магазинов сейчас в Петрозаводске много. Но на мой взгляд, очень много таких пустых, абсолютно, найти нужную вещь очень трудно. Мне больше нравятся спокойные цвета. Больше к пастельным цветам склоняюсь. Вообще, как-то вспоминала какой цвет у меня любимый. У меня с возрастом пристрастия к цветовой гамме изменились. Когда-то я очень любила бирюзовый цвет, голубые тона, потом я перешла на бежевую и коричневую гамму. Может, зависит от настроения, от внутреннего состояния.

Сколько пар обуви в вашем гардеробе?

— Немного. Я очень экономная. Несколько пар туфель, квартира обувью не завалена.

— Есть у вас какие-то секреты красоты?

— Самый главный секрет – это внутренне состояние твоей души. Должно быть хорошее настроение у женщины — и будешь красива. А если внутри плохо, какая-то дисгармония, то тут никакие секреты не помогут. Как говорится, хочешь быть счастливым – будь им.

После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» — на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Ответы получаются самые неожиданные. Депутату Ларисе Степановой нравится «Бред Питт», но журнал «Космополитан» она не читает. Смотрим, как реагирует депутат на еще 20 предложенных нами слов.

Беседовала Надежда Меккиева