Daily News

Лечение певицы МакSим стоит 1 миллион в сутки: врач рассказал, что в него входит

певица, Максим, инстаграм
фото: инстаграм

Пульмонолог Сергей Пурясев рассказал «Комсомольской правде» о возможных осложнениях, ожидающих певицу МакSим, которая четвертую неделю находится в коме. По словам врача, лечение артистки очень дорогостоящее и сложное, так как «в этом состоянии выживают лишь единицы». Ведь сепсис, по словам медика, типичное развитие двусторонней полисигментарной пневмонии — именно о заражении крови на днях рассказали в окружении артистки . По последней информации, певице стало хуже.

Функция пневмококка, который является возбудителем бактериальной пневмонии, — плавить легочную ткань так же, как пламя расплавляет целлофановый пакет. В результате ткань гибнет, возникает гниль, развивается инфекционный процесс. А следом возникают осложнения — например, гнойный абсцесс, — объясняет врач-пульмонолог. — Причем в ослабленном состоянии микробы быстро охватывают весь организм с помощью кровеносной системы, ведь сосуды открыты и зияют. Когда инфекция затягивается в кровь, а иммунитет не справляется с такой атакой, развивается сепсис. Это обычное явление при гнойно-воспалительных процессах в легких, когда поражение ткани очень масштабно.

При этом заражение крови — практически необратимый процесс, вынужден констатировать Пурясев.

В этом состоянии выживают единицы, — говорит доктор. — Чтобы спасти больного, назначают мощные антибиотики и дезинтоксикационное лечение — например, подключают пациента к плазмаферезу (очистке крови — прим. ред.). Но если гной распространяется дальше, это может вызвать развитие воспаления в мозге, например, менингиты. Также гибнут почки, так как микробы убивают белок, а он, в свою очередь, забивает почечные фильтры.

В столь критичных ситуациях врачи используют два аппарата — ИВЛ и ЭКМО, но это очень дорогостоящие процедуры, говорит специалист.

С помощью ИВЛ мы активно повышаем концентрацию кислорода в самих легких, а ЭКМО чистит кровь от вредных веществ, в частности, углекислого газа. Управлять всеми этими аппаратами непросто, надо постоянно контролировать концентрацию кислорода — то увеличивать, то уменьшать, чтобы газ не сжигал легочную ткань. Это очень тонкая компьютерная настройка, поэтому процедура ЭКМО обходится примерно в 1 млн рублей в сутки, — отмечает Сергей Пурясев. — Плюс раз в неделю, а то и чаще, надо менять фильтры в аппарате — это еще миллион.

Напомним, Марине Максимовой диагностировали коронавирус в первой половине июня. Она заразилась от своего охранника. Артистка лечилась дома, в больницу она попала уже в тяжелом состоянии. Недавно МакSим попробовали отключить от ЭКМО: она не смогла дышать самостоятельно.

Яркая Карелия в нашем Instagram