Daily News

Легендарный разведчик «Майор Вихрь» отдыхает в Карелии

В прошлую пятницу карельский губернатор Александр Худилайнен встретился с легендарным советским разведчиком Алексеем Николаевичем Ботяном, который в эти дни находится на отдыхе в Карелии. Алексею Николаевичу уже 97 лет. Вторую мировую войну он встретил в сентябре 1939 года в рядах польской армии, а затем в составе разведывательных групп  неоднократно забрасывался на территорию, оккупированную врагом. Ботян участвовал в боевых действиях крупного партизанского отряда на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, прошел путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

Имя Алексея Николаевича Ботяна известно  по роману Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В январе 1945 года в ходе освобождения Польши разведгруппа под руководством Ботяна уничтожила склад с боеприпасами, которые были приготовлены фашистскими войсками для минирования и уничтожения Кракова. В результате этот древний и красивейший польский город не был взорван врагом.

Алексей Николаевич давно знаком с Карелией, в нашей республике он уже в четвертый раз. В ходе беседы с главой республики он поделился своими впечатлениями о карельской природе и ее достопримечательностях и пожелал жителям Карелии успехов и процветания.

Яркая Карелия в нашем Instagram