«Лекарства у нас не купить». Как живет карельское село Нюхча, до которого «вирус не доживет»?
Daily News

«Лекарства у нас не купить». Как живет карельское село Нюхча, до которого «вирус не доживет»?

Фото: Светлана Попова

Недавно на прямой линии губернатор Карелии заявил, что до «Нюхчи вирус не доживет». Парфенчиков призвал население самостоятельно бороться с распространением вируса: отправлять на карантин тех, кто съездил за границу, и следить за соблюдением режима самоизоляции. Издание «Столица на Онего» пообщалось с одной из жительниц Нюхчи Светланой Поповой, которая рассказала как живет село в условиях самоизоляции.

Мне кажется, живем, как жили. Хотя на улице людей все-таки стало меньше. В магазине продавцы в масках и перчатках, сотрудники почты тоже в масках и перчатках. На почту заходят по два человека, остальные ждут на улице, но в магазине социальную дистанцию кто-то соблюдает, кто-то нет.

Детский сад и школа закрыты. Никакого обучения в Интернете, чтобы учителя что-то детям рассказывали, конечно, нет. Кто-то из педагогов выслал ученикам видеоуроки, но в основном отправляют номера домашних заданий по электронной почте или в социальной сети, и дети дома их выполняют. Потом мы эти выполненные домашние задания фотографируем и отправляем учителям.

Лекарства у нас не купить. Аптеки в селе нет, а в фельдшерско-акушерском пункте лекарства не продают. Надо ехать в город, а в Беломорске, я читала, сейчас тоже штрафуют за нарушение карантина. Когда в прошлом году районная администрация проводила у нас собрание, мы просили, чтобы в Нюхче наладили лекарственное обеспечение, но этот вопрос так и не был решен. Электричка и рабочий поезд пока ходят. Но по автомобильной дороге до Беломорска 160 километров.

Не знаю, доживет ли вирус до Нюхчи или нет. Но у нас всего один фельдшер, и если приезжие привезут вирус, нам бабушек вывезти будет некуда. Бабушки сами ходят в магазин и ходят без масок. Если к нам это попадет, то всё.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings