«Лента.ру» предположила, как ситуация с олонецким газом отразится на рейтинге губернатора
Daily News

«Лента.ру» предположила, как ситуация с олонецким газом отразится на рейтинге губернатора

Ситуация с газификацией Олонца, вызвавшая протестные настроения в восьмитысячном городе, по-прежнему интересует федеральные СМИ. «Лента.ру» изучила счета за тепло и попыталась понять, почему олонецкая гигакалория дороже питерской на две тысячи. 

Газификация карельского городка стала одним из самых больших разочарований для его жителей. Сначала появления голубого топлива олончане ждали несколько лет, а теперь хотят снова перейти на уголь, мазут и дрова.

В начале февраля город взорвался возмущением: счета, выставленные компанией «Петербургтеплоэнерго» (дочернее предприятие «Газпрома») оказались непомерно высокими.

— Пенсия у олончан восемь тысяч рублей. За тепло надо платить в среднем 6 тысяч рублей. Как жить? — возмущались местные жители в онлайн-группе Олонца в соцсети «ВКонтакте».

Надо признать, что с приходом газа в Олонце действительно стало гораздо теплее. По словам местных жителей, раньше зимой температура воздуха в помещениях зачастую не превышала 16 градусов, а в январе-феврале поднялась до 28.

— У меня батареи были настолько раскаленные, что от них жутко пахло краской, — жаловалась олончанка Вера Редькина. — Двухлетний ребенок спал зимой в комнате с открытым балконом!

Именно «перетопом» региональные власти объяснили возросшие коммунальные платежи. Как рассказал  и. о. заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов, до газификации горожане «замерзали» из-за плохой работы угольных котельных и устанавливали в жилых помещениях дополнительные секции на батареи. А когда отопление заработало на полную мощность, из-за избыточного количества батарей температура в квартирах достигла 27-29 градусов. Жители были вынуждены держать окна открытыми — фактически топить улицу.

Однако власти не объяснили, почему горожанам пришлось платить за отопление улиц, да еще по 3303 рубля за одну гигакалорию. В соседней Ленобласти в городе Лодейное Поле (53 километра от Олонца) тариф на две тысячи меньше.

Выяснить происхождение огромных сумм в счетах за отопление попыталась специальная комиссия: оказывается,  при переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не проводило пробные пуски тепла, чтобы выявить и устранить возможные неполадки. Крайними, правда, оказались управляющие компании, не сумевшие отрегулировать отопительные системы в домах и не убедившие жильцов многоэтажек снять лишние секции батарей. Впрочем, без пробных пусков сделать это было невозможно. Кроме того, члены комиссии обнаружили, что в тариф заложены расходы на выплаты по кредиту, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования.

Вопросы к «Петербургтеплоэнерго» у жителей Карелии возникают не впервые. Еще в 2011 году руководство республики перевело системы отопления Приладожья из муниципальной собственности в республиканскую и по итогам конкурса передало «Петербургтеплоэнерго» всю теплоэнергетику Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Теплоснабжающая  организация, по сути, превратилась в монополиста, и стоимость тепла тут же резко выросла без каких-либо объективных предпосылок. Это не осталось без внимания Контрольно-счетной палаты РК. Проверка подтвердила, что тарифы выросли в несколько раз. Например, в Ильинском сельском поселении — на  344 процента, в Питкярантском городском поселении — на 192 процента, в Импилахтинском сельском поселении — на 154 процента. Но даже после проверки снижения тарифов на тепло не последовало.

По словам специалистов, цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: если на участке старые трубы и собственник наблюдает высокий уровень теплопотерь, он может направить запрос в региональную экономическую комиссию (РЭК) с просьбой о повышении расценок для домов, получающих тепло на данном участке трубопровода. Складывается впечатление, что состояние магистральных сетей в Олонце просто катастрофическое.

Протестные настроения восьмитысячного города, без сомнения, отразятся на и без того низком рейтинге губернатора. Главе Карелии уже неоднократно вменяли в вину, что он слишком долго занимался устранением политических оппонентов, не уделяя должного внимания социальным программам. В феврале Худилайнен получил от президента Владимира Путина своеобразную «красную карточку» за невыполнение госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. А срыв заявленной на всю страну грандиозной программы по газификации республики — болезненный удар по репутации не только карельского губернатора, но и федерального центра.

Республика готова оказать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр гарантировал предоставление рассрочки на погашение долгов. «Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они получат соответствующую субсидию», — пообещал глава Минстроя РК Дмитрий Матвиец. Правительство Карелии также заявило о готовности заморозить тарифы на отопление, которые повышаются для всех россиян с 1 июля этого года. А горожане тем временем регулярно выходят на митинги и  хотят снова перейти на уголь, мазут и дрова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings