Левашовский бульвар снова в опасности? На публичных слушаниях рассмотрят вопрос о повышении этажности застройки
Daily News

Левашовский бульвар снова в опасности? На публичных слушаниях рассмотрят вопрос о повышении этажности застройки

Новая администрация Петрозаводска 15 апреля выносит на публичные слушания вопрос об увеличении максимальной высоты застройки вблизи Левашовского бульвара. Речь идет о квартале исторической застройки. Разрешение на строительство жилого комплекса там уже выдано, но до последнего момента высота домов должна была составлять 4 этажа. Однако сейчас застройщик обратился в мэрию с просьбой повысить этажность разрешенной застройки. Как пишет интернет-журнал «Лицей», угроза гибели над бульваром впервые нависла в ноябре 2011 года. Тогда рядом с бульваром должен был появиться жилой комплекс небывалой плотности высотой 41 метр.

В квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской, градостроительными регламентами предусмотрена невысокая (12 метров) и дисперсная (отдельные здания) застройка. Однако в своё время администрацией Петрозаводска эти регламенты были попраны в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ). В них неведомо откуда возникла и была узаконена максимальная высота зданий в этом квартале 17 метров.

Благодаря экс-мэру Николаю Левину и его заму Евгению Фрейдину удалось повысить разрешенную высоту застройки до 41 метра — этот вопрос на слушаниях осенью 2011 года был решён положительно — с нарушением российских законов.

После обращения депутата Петросовета Ольги Залецкой в прокуратуру города и судебного иска итог этих псевдослушаний был аннулирован городским судом. Повторные слушания по тому же вопросу — превышение высоты застройки у Левашовского бульвара — прошли 7 марта 2012 года в 10 утра. День и время специально выбирались экс-главным архитектором города и мэрией в расчёте на то, что граждане не придут. Однако зал был переполнен, и слушания выиграли горожане, сказав нет желанию застройщика выйти за пределы разрешенной высоты.

Чуть позже группа архитекторов и общественников выиграла суд, опровергнув разрешение правительства экс-губернатора Андрея Нелидова о возможности изменения высотных регламентов в этом историческом квартале.

 

Дальше снова были судебные тяжбы, которые закончились тем, что  суд горожане снова выиграли. Оказалось, администрация экс-мэра Левина выдала разрешение на строительство на участке, где когда-то находились деревянные исторические здания, до того времени всё ещё числившиеся в Едином реестре объектов культурного наследия России, а это опять было нарушением закона.

Тогда застройщик сообщил, что отказывается продолжать строительство до изменения сложившейся ситуации. В решении суда также было указано — новый проект подлежит обязательной историко-культурной экспертизе.Осенью 2014 года новый проект рассматривался на идущих чередой друг за другом градостроительных советах. И опять высоту зданий хотели поднять до 19 и 21 метра.

В итоге на официальном сайте застройщика появились рисунки будущего комплекса высотой в 4 этажа. Общественность вздохнула с облегчением, хотя опасения все же остались. И, похоже, не зря. На слушаниях, которые пройдут 15 апреля, один из трёх вопросов — «увеличение максимальной высоты застройки земельного участка, находящегося в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской».

Застройщик хочет превысить разрешённую высоту зданий. На этот раз по трём сторонам квартала до 21 метра, чуть не в 2 раза выше требований градостроительных регламентов. Кстати, два других вопроса слушаний — это опять наступление на Петрозаводск уплотнительной (до 60%) и высотной (до 30 этажей) застройки Перевалки.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings