Льготную ипотеку хотят свернуть, оставив программу лишь в нескольких городах
Daily News

Льготную ипотеку хотят свернуть, оставив программу лишь в нескольких городах

ипотека
© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори

Программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2021 года, но уже сейчас Центробанк бьет тревогу и предлагает постепенно сворачивать ее, чтобы не допустить избыточных рисков. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, сообщает РИА Новости.

Важно следить за динамикой цен на жилье — они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья. Льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье.

Чем это чревато? Квартиры начинают скупать не те, кому жить негде, а те, кому нужно вложить деньги в недвижимость. Особенно активно люди начинают вкладывать средства таким способом при снижении ставок и росте цен на жилье. А растут они, потому что есть спрос, в итоге жилье перестает быть доступным для людей, ради которых льготная ипотека и придумана. Они просто уже не могут себе позволить его даже под 6,5%.

Сейчас программа носит массовый характер, поскольку распространяется на всех заемщиков и все регионы. В результате наибольшая доля выдач по ней приходится на регионы с повышенным ценовым давлением — Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. Данилова предлагает продлить программы в тех регионах, где более сложная ситуация на рынке жилья, где она наиболее необходима.

Отметим, что в Карелии стоимость жилья (даже по сравнению с осенью 2020) выросла значительно. К примеру, в центре Петрозаводска квартиры в среднем подорожали на 300-500 тысяч рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings