Daily News

Лишение молока ОМК и «Славмо» возмутило даже депутата-единоросса: «поправить» его пришел сам губернатор

Юрий Васильев депутат Законодательного собрания Карелии молоко Олонец
Фото: vk.com, rkomi.ru

Олончанин Юрий Васильев, избранный депутатом Заксобрания Карелии от Олонецкого района, решил поддержать земляков и местное производство. Не испорченный еще властью простой единоросс искренне возмутился на своей странице той ситуацией, которая сложилась вокруг Олонецкого молочного комбината и комбината «Славмо», оставленных с 1 октября без молока государственных совхозов по решению министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова.

Как и многие олончане, депутат выразил искреннее недоумение действиями чиновника, который решил перенаправить поставки сырья на ОАО «Северное молоко» — за 700 км в город Грязовец в Вологодскую область.

— Беспредел — это еще мягко сказано. Владимир Лабинов, используя свое положение министра и еще кого… вероятно, захотел разрушить экономику не только Олонецкого района. Решил поднять Вологодскую губернию? — задается вопросами парламентарий.


В комментариях депутата активно поддержали жители Олонецкого района, разделяющие его возмущение действиями властей и опасающиеся, что они приведут к увольнениям работников на Олонецком комбинате, срывам поставок его продукции в детсады и школы и росту цен в магазинах.

— Да... бардак!
— Как в Пудоже были и молокозовод, и совхозы — все позакрывали.
— Всё правильно написали, Юрий Петрович!
— Многострадальный наш Олонецкий молкомбинат… Сколько ж испытаний тебе надо выдержать еще?! Действительно, кому ж так выгодно тебя закрыть?! Рабочие места, которых и так с гулькин нос в Олонце, стабильный коллектив, на зависть тем, кто вынужден мотаться по вахтам, а продукция… Остановите разбазаривание, уничтожение Олонца!

После того как пост Юрия Васильева разлетелся по соцсети, его прокомментировал Артур Парфенчиков. Глава Карелии заявил, что прекращение поставок сырья комбинатам — это его решение. И отменять его власти не будут, какие бы цены ни предложили ОМК и «Славмо».

Заявление губернатора, без сомнения, поставило перед сложным выбором недавно избранного депутата — подчиниться начальству или продолжать поддерживать своих земляков-избирателей.

Какую позицию в итоге займет Юрий Васильев, мы узнаем 8 октября на сессии Олонецкого городского совета, в которой он наверняка примет участие. В этот день депутаты соберутся, чтобы обсудить ту чрезвычайную ситуацию, которая сложилась из-за прекращения поставок сырья Олонецкому молочному комбинату, и возникшие из-за этого угрозы — возможное сокращение работников, снижение налогов и срыв поставок продукции в местные социальные учреждения.

Яркая Карелия в нашем Instagram