Daily News

«Ливни, холодные ночи и убойные ветра». Молодой человек проехал на велосипеде от Карелии до Крыма 

Фото: Михаил Шафоростов

19-летний Михаил Шафоростов 28 августа отправился в путешествие из Кондопоги в Крым на велосипеде и наконец добрался до Севастополя. Молодой человек за 34 дня проехал 3956 километров и 13 регионов. Возвращаться он будет на поезде, поскольку торопится на учебу. По словам Михаила, в пути порой приходилось непросто из-за изменчивой погода. Ночевал велосипедист в палатке, у родственников и друзей, несколько раз в гостинце.

— Я долгое время закалялся — это поспособствовало выдержать все ливни в шести градусную температуру, холодные ночи и убойные ветра. Три дня я ехал под дождем, сутки из которых под настоящим ливнем, а шапку и штаны снял только на 13-й день. Пробил всего три раза колесо, причем дважды в один день — в Ростовской области.

За время путешествия Михаил потратил чуть больше 23 тысяч рублей, что в среднем по 678 рублей в сутки. Еще 42 тысячи ушли на обратный билет на поезд, ремонт велосипеда и покупку нового телефона, поскольку свой молодой человек разбил при въезде в Великий Новгород. Весь путь велосипедист проделал с тяжелой экипировкой, которая вместе с вещами весила 42 килограмма.

— Настроение чаще било в позитивном ключе. Да, психовал, когда всё шло через одно место. Да, кричал от небрежности водителей и от страха перед собаками. Да, ругался с собой, что не позаботился о чем-либо заранее. Но это все великий опыт, что привнес в мою жизнь капельку, а может и целую каплю мудрости и мужества. Дорога учит. Я об этом знал еще до этого трипа. Надеюсь, я не сильно мешал транспортному потоку, пытался быть бдительным и аккуратным, а главное — уважительным.

Следующим летом Михаил планирует отправиться в новое путешествие, но на этот раз собирается облегчить экипировку, чтобы не возить с собой слишком тяжелый груз.

Яркая Карелия в нашем Instagram