«Лошадники» уверены: принятые Петросоветом поправки погубят весь их бизнес
Daily News

«Лошадники» уверены: принятые Петросоветом поправки погубят весь их бизнес

На днях депутаты Петросовета внесли изменения в планы благоустройства города, по которым  катание на лошадях в местах массового пребывания людей теперь запрещено. Напомним, что этот вопрос начали обсуждать еще несколько месяцев назад. Но в то, что все обернется подобным образом, владельцы лошадей не верили до последнего.

В редакцию «Губернiи Daily» обратились «лошадники» — так между собой называют себя предприниматели, которые держат лошадей. Они объяснили: новый закон фактически поставил крест на их бизнесе.

— Мы не против того, чтобы в этой сфере навели порядок, — объясняют люди. — Действительно, бывает так, что родители покупают своему ребенку лошадь, он ее несколько месяцев держит, катает людей, а потом или цыганам сдает, или по-другому от животного избавляется. Из-за таких вот однодневок и появился стереотип, что лошадей держат только «маленькие девочки». Но среди нас очень много взрослых людей, для которых это бизнес, который мы строили годами. У нас и ИП зарегистрировано, и налоги мы платим в бюджет города, и пакет у нас с собой всегда, чтобы успеть убрать все «отходы жизнедеятельности» наших животных. У нас лошади даже так обучены, что в туалет они только по команде ходят. Но это никого не волнует.

«Лошадники» объясняют: для многих из них лошади – единственный источник дохода. Ну,  или солидная прибавка к семейному бюджету. Поэтому и в животных своих они вкладывались, создавали им все необходимые условия. Вот лишь несколько примеров: среди тех, кто занимается лошадями, есть мать — одиночка, которая специально привезла лошадь из  Голландии, заказала экипаж за 400 тысяч рублей. А что делать тем людям, которые держат целые конюшни? Взять хотя бы знаменитый «Пони – клуб», расположенный на набережной Петрозаводска. Он – один из старейших в Петрозаводске, туда ходило не одно поколение петрозаводчан. Но теперь и этот клуб оказался «вне закона». И таких примеров – десятки. Если предпринимателям полностью запретят заниматься прокатом, лошадей просто не на что будет содержать и кормить.

— В Мурманске год назад был принят такой закон, — рассказывают «лошадники», — И там владельцы лошадей до сих пор продолжают бороться за свои права. По новым правилам получается, что нам запрещено катать людей в местах скопления народа. А больше двух человек — это уже скопление?  И где тогда можно катать? Мы готовы принять новые правила. Но отведите нам специальные места для катания, поставьте там людей, которые будут за всем следить.

Пока же ничего подобного не сделано. Более того, среди «лошадников» ходят слухи, что им собираются выделить лишь одно место для катания – где-то в дальних районах Ключевой, чуть ли не за чертой города. Понятно, что никто из родителей не повезет своего ребенка в такую даль ради 5-10 минут катания на лошади. Завтра «лошадники» собираются на встречу с председателем Петросовета Олегом Фокиным. Он предложил им вместе определить места, в которых можно будет заниматься катанием на лошадях. Мы будем следить за развитием событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings