Daily News

Лоукостер «Победа» уменьшит размер ручной клади до «смешного» размера

Генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков заявил, что авиакомпания вынуждена будет установить «смешные габариты ручной клади», например, 10*10*10 сантиметров. Об этом сообщает РИА Новости.

Лоукостер не согласен с решением Верховного суда РФ, отклонившего жалобу компании по вопросу ручной клади.

Новые правила провоза ручной клади в самолете вступили в силу в ноябре прошлого года. Так, норма бесплатного провоза ручной клади, установленная авиакомпанией, не может быть меньше пяти килограммов. Помимо этого пассажир имеет право взять с собой ряд вещей, в том числе дамскую сумку, рюкзак, мужской портфель, портплед, букет цветов, детскую люльку, костыли, роллаторы, верхнюю одежду.

Как отмечал гендиректор лоукостера, из-за того, что на рейсах «Победы» практически всегда 100-процентная загрузка, пассажиры могут брать с собой на борт только рассчитанную норму багажа (36*30*27 см). Сверх этих размеров ничего больше разместить в салоне невозможно. При этом «Победа» не требовала изъятия из перечня кресел-колясок, роллаторов, ходунков, костылей, детских люлек.

Суд отклонил иск авиакомпании к Минтрансу и не стала изымать из Федеральных авиационных правил перечень вещей, которые пассажир может бесплатно брать с собой в самолет сверх установленной нормы ручной клади. Коллегия судей пришла к выводу, что изданные правила соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав и интересов авиакомпании, а признание доводов истца привело бы к ухудшению уровня обслуживания пассажиров, что в силу требований Воздушного кодекса РФ недопустимо.

Напомним, с 7 декабря лоукостер «Победа» начнет летать из Петрозаводска в Москву и обратно.

Яркая Карелия в нашем Instagram