Daily News

Ложь про Олонецкий молочный комбинат предложили просто забыть

Олонецкий молочный комбинат
Фото: Губернiя Daily

В разгар молочного кризиса, который охватил республику вследствие указания главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова совхозам о прекращении поставок сырья карельским молокоперерабатывающим предприятиям, на сайте правительственного ресурса – информагентства «Республика» был выпущен материал с заголовком «Саботаж и манипуляция». Именно так эксперт, мнение которого транслировало СМИ, объяснил пустые полки магазинов, на некоторое время оставшиеся без продукции Олонецкого молочного комбината и завода «Славмо».

Напомним, что два крупнейших местных производителя молока на протяжении трех недель были лишены большей части сырья, что привело к вынужденному сокращению ассортимента продукции и резкому снижению объемов производства. ОМК и «Славмо» находились на грани остановки. Однако некая Наталья Фролова, которая четыре года возглавляла молокозавод в Комсомольском районе Ивановской области, а после этого год руководила молокозаводом в Медвежьегорске, решила, что предприятия специально создали дефицит продукции.

«Отсутствие молока на магазинных полках – это саботаж. Более того, этот саботаж они (Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо» – прим. авт.) делают в ущерб себе, потому что, если они не выпускают молоко жирностью 2,5%, значит, они всё это молоко гонят в масло. Всё это масло идет в закладки, и когда оно продастся – непонятно», – сообщила читателям «Республики» Фролова.

На Олонецком молочном комбинате, убытки которого за время молочного кризиса исчисляются миллионами, где сотрудники лишились части своего заработка и чуть не лишились работы, не поняли, о каких закладках масла говорила «эксперт». Но прозвучали довольно серьезные обвинения. В связи с этим юристы предприятия были вынуждены обратиться в суд с иском к ИА «Республика» о защите деловой репутации.

Во время предварительного заседания судья поинтересовалась, не желают ли стороны примириться, после чего информагентство предложило ОМК свой вариант примирения, сообщив, что они готовы удалить с сайта статью с мнением Натальи Фроловой. Иначе говоря, Олонецкому молочному комбинату предложили сделать вид, что «Республика» ничего не публиковала, а ОМК и жители Карелии ничего не видели. Такая позиция, разумеется, предприятие не устроила, поэтому иск будет рассмотрен, и суду придется принимать решение.

Очевидно, что ОМК не прятал никакой продукции на складах и что обвинения в саботаже беспочвенны и абсурдны. И предложение о снятии статьи с сайта – лишнее подтверждение тому, что все это прекрасно понимают. Но это государственный сайт. И тогда, в разгар молочного кризиса, спровоцированного Лабиновым, просто необходимо было бросить тень на предприятия. Надо же было как-то оправдывать поступки министра.

Мы будем держать вас в курсе событий.

Коротко о главном в нашем Telegram