«Лучше бы покемонов ловили!» Жителей Петрозаводска возмутило выступление спецназа на церковном празднике
Daily News

«Лучше бы покемонов ловили!» Жителей Петрозаводска возмутило выступление спецназа на церковном празднике

Фото: Фонтанка.Ру

Появление силовиков на церковном празднике возмутило жителей карельской столицы. Кинологи и вооруженные правоохранители браво демонстрировали свои навыки священникам и детям — воспитанникам кадетских училищ. Так епархия отметила перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Петрозаводчане задаются вопросом, почему организация, которая выступает против насилия, выбрала именно такие показательные выступления.

Церковь обычно держится в стороне от проявлений грубой силы, и, на мой взгляд, это правильно и логично. Зачем нужно было проводить показательное шоу с шашками и пистолетами у кафедрального собора?! У меня такое в голове не укладывается, — говорит депутат Заксобрания Карелии, отец двоих сыновей Иван Гусев. — По мне так лучше бы силовики и служители храма покемонов ловили. Это хоть мирное занятие. А когда я вижу, как люди в рясах спокойно наблюдают за людьми с оружием, у меня возникает ощущение, будто бы они одним делом заняты, только роли разные. Не хотел бы, чтобы мои дети попали на подобное «шоу». Надеюсь, в будущем епархия будет внимательнее относиться к своей программе мероприятий.

Фото: Игорь Ягупов, «Фонтанка»

Помощник карельского митрополита отец Константин заявил, что подобное выступление с церковным праздником сочетают впервые. Но сделано это по просьбе прихожан, а не по инициативе РПЦ. Правда, горожан это не успокоило. Петрозаводчанка Анна, у которой дочь учится в школе, считает сочетание религии и насилия неуместным.

В епархии пояснили, что это предложение прихожан. Я бы с интересом посмотрела на того прихожанина, которому пришла в голову фантазия привести в храм собак и казаков с шашками. И с не меньшим интересом посмотрела бы на того представителя епархии, который с этим согласился. Есть такое понятие, как уместность. Хотите показывать кадетам, как задерживают преступников, – пожалуйста! – в кадетском училище есть множество приспособленных для этого мест. В храм люди приходят не для того, чтобы на боевые приемы посмотреть. Когда РПЦ нужно, она с удовольствием вспоминает, что отделена от государства, и я что-то не припомню других светских акций на церковных дворах. Вопрос: зачем нашей епархии это понадобилось? Также не очень понятно, зачем на церковный праздник массово согнали детей. Александр Невский – покровитель кадетов? Хорошо, пусть себе покровительствует. Но в каком уставе прописано, что дети обязаны присутствовать на религиозных праздниках? Кстати, сколько их них крещеных и православных? Или это уже неважно? – негодует Анна.

Выступление силовиков не все посчитали странным. По словам администратора паблика «Православная молодежь Карелии» Александра Тихонова, разнообразие никогда не помешает.

В церкви есть разные люди, с разными мнениями и взглядами. Как и в любом сообществе. Думаю, это неплохо.

«Губернiя Daily» обратилась за комментарием к уполномоченному по правам ребенка в Карелии Геннадию Сараеву. Он подчеркнул, что лично не видел мероприятия, поэтому считает некорректным давать оценку, но посещение детьми религиозных праздников не находит чем-то неправильным.

Есть церковные мероприятия, традиции, каноны, я не против, чтобы дети участвовали в них по согласованию с родителями. Если семья верующая, если семья ходит в церковь, то не возбраняется участвовать в мероприятиях, которые проводит церковь. Есть у церкви партнеры, их приглашают показать представление, в данном случае — сцены единоборств. Можно оценивать это как знакомство с профессией. Раньше были богатырские состязания, просто сейчас богатыри другие, — отметил Геннадий Сараев. — Ко мне не поступало жалоб от законных представителей, что было нарушение прав ребенка, что ребенок пришел на церковный ход, скажем, а ему показали, как заламывать руку или как работает наш ОМОН.

Получить мнение петрозаводских священников, к сожалению, не удалось. Никто не захотел обсуждать щекотливую ситуацию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings