Daily News

«Лучше водочку приобрести». В России три года будет дорожать вино

Президент России Владимир Путин подписал закон о единой ставке акциза на российские и импортные вина. С января 2020 года и с российских, и с иностранных вин будут взимать 30 рублей за литр. В 2021 и 2022 годах акциз составит 31 рубль и 33 рубля соответственно.
Для игристых вин акцизный сбор устанавливается в размере 40 рублей в 2020-м; 41 рубль — в 2021-м и 43 рубля — в 2022 году.

Без повышения сбор с литра российского вина составлял бы 5 рублей, с литра игристого — 14 рублей. Иностранные вина облагались бы акцизом 19 рублей, игристые — 37 рублей.

В итоге, вино значительно подорожает.

Если ввести акциз в 36 рублей на литр на те вина, которые стоят на полке супермаркетов до 500 рублей — а это самый продаваемый сегмент сегодня, то мы получим 27 рублей на бутылку. Это очень много. Мы можем получить удорожание конечного продукта на 20-30%, — пояснял «Коммерсанту» основатель группы Simple (крупнейший российский импортер вин) Максим Каширин. — И снова потребитель будет думать, зачем покупать такое вино, лучше водочку приобрести, которая дешевле. Это фундаментально ошибочный путь. Я согласен лишь с тем, что акциз на винные напитки должен быть выше, чем на натуральные вина. То есть для потребителя первые должны выглядеть не столь привлекательно, потому что все-таки нужно заниматься натуральными продуктами, натуральным вином.

В прошлый раз ставки акцизов на винную продукцию поднимались два года назад, тогда максимальное повышение — на 10 рублей — коснулось игристых вин иностранного производства.

Яркая Карелия в нашем Instagram