Daily News

Любарский обвинил петрозаводчан в грязных дворах в городе

Фото: Губернiя Daily

Глава карельской столицы Владимир Любарский заявил, что горожане сами виноваты в грязных и замусоренных дворах. Он подчеркнул, что ответственность за порядок во дворах лежит на управляющих компаниях и жильцах.

— Возможно, для кого-то это окажется новостью, но все работы на дворовой территории ведутся по решению собрания собственников жилья с участием управляющей компании. К сожалению, пользоваться своими правами и тем более исполнять свои обязанности готовы не все. И это тоже является проблемой. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я убежден, что горожане должны быть ответственны не только за свой дом или двор, но и за весь город. Знаете, каждый человек может по-своему ответить на вопрос: где чисто? Там, где убирают или там, где не мусорят? Я отвечу так: там, где мусорят, порядка не жди, — заявил сити-менеджер.

Руководитель города в качестве примера опубликовал в соцсетях фотографию одного из петрозаводских дворов, на которой видно, что газон завален мусором, выброшена даже кастрюля.

— Спрашивается: а кто это сделал? Пусть вопрос этот останется риторическим. Специально не называю адрес фотосъемки. Тут дело не в конкретном примере, а в принципе. Кто мусор генерирует, тот его и должен убирать, — отметил мэр. — Никогда мы не наведем порядок, если будем относиться к городу как сейчас. К сожалению, выходя из квартиры, мы перестаем чувствовать себя хозяевами города. А должно быть иначе. Ведь не так сложно поднять и выкинуть пусть даже не свой мусор. Это потребует небольшого усилия от отдельного человека, но принесет большую пользу всему городу.

мусор во дворе
Фото: Владимир Любарский

При этом Любарский назвал справедливыми упреки в адрес администрации в вопросе уборки города. Он напомнил, что за общественные территории отвечает Городской комбинат благоустройства. Ежедневно на улицы выходят мобильные бригады и техника, чтобы привести парки и скверы в порядок после зимы. По словам мэра, активно чистятся лестничные спуски, пешеходные дорожки, площадки возле памятников и мемориалов, вывозится собранный смет и мусор из урн. Уборкой дорожной сети занимается компания «ТехРент», с которой власти досрочно расторгли контракт, но фирма должна выполнить свои обязательства до 31 мая.

Срочные новости в нашем Telegram