Daily News

Любарский рассказал, повысят ли плату за детсады в Петрозаводске из-за роста цен на продукты

Владимир Любарский школьное питание
Фото: «Столица на Онего» / stolicaonego.ru

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский рассказал о непростой ситуации с финансированием питания в детских садах и школах города, возникшей в связи с санкциями и значительным подорожанием продуктов. Речь об этом зашла на онлайн-совещании о социально-экономическом развитии столицы республики с участием губернатора Артура Парфенчикова.

По словам Любарского, если насчет питания в школах городским властям вместе с прокуратурой удалось договориться с поставщиками, то с дошкольными учреждениями всё оказалось сложнее. С теми поставщиками, которые работают с детсадами, пришлось заключить дополнительные контракты, помимо действующих долгосрочных договоров, чтобы детсады были обеспечены продуктами по актуальным рыночным ценам.

Глава города особо отметил, что резкий рост цен привел к тому, что стоимость питания в детсадах на одного ребенка достигла 190 рублей в день. Она стала значительно выше, чем родительская плата за пользование детским садом (166 рублей в сутки), которую устанавливает муниципалитет. Тем не менее повышать плату за посещение детсадов городские власти пока не планируют.

— Учитывая непростую экономическую ситуацию, полагаем, что увеличивать родительскую плату в настоящий момент — спорное решение, — подытожил Любарский.

Срочные новости в нашем Telegram