Daily News

«Люди гибнут за ржавый металл». На заводе в Пиндушах погиб рабочий: мужчина сорвался с высоты

Пономарев, завод
фото: личная страница Ильи Пономарева, правительство Карелии

16 декабря на обанкротившемся предприятии АО «Карелия ДСП» в Пиндушах погиб 38-летний житель Медвежьегорска Илья Пономарев. Мужчина срезал металл в заброшенном здании на территории завода, рассказал изданию «Отражение.Карелия» бывший работник завода Денис Орлов.

Говорят, что работяга упал с 6-метровой высоты при попытке перейти по узкой перегородке из одной части здания в другую и сорвался вниз, — написал Орлов. — Неизвестно, официально резчики металла там устроены или с улицы набраны. В этом здании небезопасно находиться, там дыр в плитах между этажами очень много. Дожили, люди гибнут за ржавый металл...

Завод разбирают на металлолом уже давно, рассказал Орлов. Причем сборщики металла работали там без соблюдения техники безопасности — да ее и нет, потому что за нее на заводе никто не отвечает, говорит бывший рабочий.

Еще пока мы работали, были распилены емкости из-под метанола, которые по паспорту относились к цеху смол завода ДСП, — цитирует Орлова «Отражение. Карелия». — То бишь они были введены в строй вместе с заводом ДСП. Они были из нержавейки, самый лакомый кусочек. Их распилили в первую очередь. Даже представьте себе, из бетонных лестниц выкорчевывались железные перила и на металлолом выбрасывались.

О том, что на заводе не соблюдают трудовые нормы, работники сообщали уже давно. Так, в мае этого года рабочие отправили прокурору Медвежьегорского района заявление о задержке зарплаты на предприятии и остановке рабочего процесса. «Аналогичные письма получали глава Карелии Парфенчиков, председатель Заксобрания, депутат от Медвежьегорского района Шандалович, различные надзорные органы», — пишет Татьяна Смирнова, автор сообщества «Отражение.Карелия».

Граждане сообщали прокурору, что «сотрудники отдела охраны труда и техники безопасности в полном составе уволились, так как не хотели брать на себя ответственность за противозаконные действия директора Богатырёва, грубо нарушающие ТБ на предприятии и федеральное законодательство в этой сфере. Со слов уволившихся специалистов, Богатырёв неоднократно игнорировал письменные предупреждения со стороны инженеров по охране труда...», — уточняет сообщество.

В октябре этого года на завод приезжал губернатор Артур Парфенчиков. Проехав по предприятию, он сделал вывод, что картина на заводе изменилась:

— Сегодня картина изменилась: станки запущены, к работе вернулись почти 60 человек, — написал глава региона в соцсети. — Остается актуальной проблема выплаты долгов по налогам и перед кредиторами. Но главное — погасить задолженность по заработной плате перед работниками. По данным Государственной трудовой инспекции, сейчас она составляет 3,7 млн рублей. Подчеркну, что «Карелия ДСП» — это частное предприятие. При этом правительство Республики делает всё, чтобы сохранить производство. Но результат зависит в первую очередь от владельца. Если он не в состоянии или не желает предпринимать никаких действий, проблему решить не удастся. В таком случае единственный выход — поиск нового эффективного собственника.

О смерти рабочего на заводе властям Карелии известно, ответила на обращение местной жительницы начальник управления труда и занятости Елена Фролова. По ее словам, Следственный комитет Карелии сейчас проводит проверку по факту гибели человека. Погибшего Илью Пономарева тем временем друзья поздравляют с днем рождения на его странице во «ВКонтакте». 22 декабря ему исполнилось бы 39 лет.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram