Daily News

«Люди к Савельеву относились не совсем хорошо». В суде над экс-сотрудниками ИК-9 выступили двое свидетелей защиты

Савельев, суд, ИК-9
фото: Губерния Daily, скриншот видео

В Петрозаводском городском суде продолжают выступать свидетели со стороны защиты по делу о превышении должностных полномочий экс-начальником ИК-9 Петрозаводска Иваном Савельевым и его бывшим заместителем Иваном Ковалевым. 6 мая перед участниками заседания выступили двое свидетелей — одного из них следствие считает третьим сотрудником колонии, который попал на кадры скандально известного видео.

На сегодняшнее заседание пришел бывший сотрудник колонии Павел Дмитриев, который, по версии следствия, является третьим должностным лицом — помимо Савельева и Ковалева — на нашумевшем видео с избиением заключенного.

Сейчас Дмитриев работает начальником охраны в Минтрансе. Он рассказал, что во время службы в колонии редко бывал в ШИЗО, а помещение медицинского кабинета на видео не узнает, потому что во всех колониях они «стандартно одинаковые».

Сотрудников на видео Дмитриев не узнал. Как и человека, которого свидетели обвинения идентифицируют как его самого.

Дмитриев, суд, Савельев, Ковалев

Вторым свидетелем на сегодняшнем заседании стал замначальника УФСИН России по Карелии Андрей Ломонос. Он также сказал, что не узнает на видео каких-либо знакомых ему по службе сотрудников и характеризовал бывшего руководителя ИК-9 Ивана Савельева как «грамотного руководителя».

— Cавельев — грамотный, требовательный, — сказал Ломонос. — Человек, который вникает во все сферы деятельности колонии. Колония — это очень большой организм, там очень много вопросов и тыла, и производства, и обеспечения. Савельев если брался за что-то, он всегда вникал до конца. И все у него получалось успешно.

На вопрос адвоката Михаила Шогина, были ли у Савельева недоброжелатели, Ломонос ответил, что недоброжелателями их называть не стал бы, но «относились к Савельеву люди не совсем хорошо».

— Люди относились к Савельеву всегда напряженно: он руководитель, он начальник, он спрашивает, он требует. — рассуждал сотрудник ФСИН в суде. — Это нравилось не всем. <...> Наверное то, что люди к Савельеву относились не совсем хорошо — это так. Наверное, это судьба любого руководителя.

Иван Савельев (слева) и Андрей Ломонос (в очках)

фото: Мария Смирнова

Замначальника УФСИН Карелии Андрей Ломонос в 2019 году, вступаясь за Савельева на пресс-конференции, говорил, что  «нетактично и неэтично» называть начальника колонии «животным». Так Ломонос комментировал слова заключенных ИК-9, которых цитировали «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) в своих материалах о пытках в колонии. Бывший заключенный Рубен Погосян тогда, говоря о жестокости начальника ИК-9, сравнил Савельева с «чисто сталинским энкавэдэшником» и добавил, что "по служебной лестнице его двигают за достаточно садистские наклонности». Ломонос тогда говорил, что «ситуацию раскачивают» несколько заключенных в колонии.

— Два-три человека раскачивают эту ситуацию. Почему все остальные-то молчат? Боятся, вы скажете? Это аргумент? Мы вам показали все. Мы вам разрешили идти, куда хотите, общаться, с кем хотите. Они (осужденные, рассказавшие о насилии) и дальше будут говорить. Но вы видели всю остальную массу. Видели условия содержания. Здесь что, помойка? Нет. Здесь нормальные человеческие условия <...> Но! Здесь нет животных. Здесь животных нет. Как с этой стороны забора, так и с той.

Однако «остальные», как выразился Ломонос, отнюдь не молчали: только на суде над Савельевым и Ковалевым выступили несколько осужденных, которые заявили о многолетних пытках в ИК-9. Об избиениях сообщали бывшие заключенные Николай Ефимов, Михаил Шашков, Николай Белозеров и Алексей Антипов и другие.

Иван Савельев и Иван Ковалев
фото Марии Смирновой

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) » и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Срочные новости в нашем Telegram