Daily News

Люди рассказали, что с ними стало после укуса клещей. Жуткие истории!

людей покусали клещи
фото: РИА Новости

Укус клеща — это не только больно и хлопотно. Если клещ инфицирован, последствия могут быть самые плачевные. Несколько историй опубликовало РИА Новости, чтобы уберечь людей от желания пойти в лес или парк неподготовленным.

Перестала работать рука

Сергей Хрястов из Вологодской области говорит, что у него не тяжелый случай. Как выясняется, под «легким» последствием мужчина подразумевает парез левой руки — она стала в два раза слабее из-за поражения локтевого нерва. Диагноз поставили больше десяти лет назад, с последствиями приходится бороться до сих пор.

После укусу клеща у мужчины поднялась температура, он вызвал скорую помощь, но его не госпитализировали, просто укололи жаропонижающее. Лишь третья бригада увезла в больницу, там поставили диагноз — клещевой энцефалит. Где и когда Сергей мог встретиться с вредителем, никто не понял — ни самого клеща, ни следа укуса не заметил.

В стационаре со мной лежали очень тяжелые, просто «овощи». А мне после второй реабилитации врачи сказали: «Всё, что могли, сделали, дальше крутись сам». Инвалидность оформлять не стал: дадут максимум третью группу, а на предприятия с хорошей зарплатой инвалидов у нас не берут. Я водитель — рука постоянно занята. Думаю, без движения было бы хуже. Но жизнь мне болезнь осложнила, — говорит мужчина.

клещ

Ноют суставы

Осенью 2020 года 34-летняя Маргарита Петрушина из Самары привезла клеща на ноге с дачи. Залила подсолнечным маслом, но не помогло, поехала в травмпункт, клещ отпал по дороге сам. Однако на следующий день поднялась температура, разболелась голова.

Я сразу заподозрила, что это неспроста. Обратилась к терапевту, а он надо мной посмеялся, заявил: «Нет клеща — нет улик, ждите симптомов». Хотя у меня температура 37,6. Тогда я пришла к инфекционисту, она назначила антибиотик и посоветовала через две недели сдать кровь на анализ. Я так и сделала, оказалось, у меня боррелиоз. Температура спала только через полтора месяца, голова продолжала болеть еще дольше.

Маргарита продолжала работать с температурой 37,5 и головной болью,  она бухгалтер. Позже начали ныть суставы, понадобилась еще и помощь невролога. Спустя четыре месяца внезапно снова поднялась температура. Опять антибиотики. До сих пор Маргарита принимает лекарства. После «ударного курса» температура нормализовалась, но слабость и сонливость никуда не делись, врачи говорят, что это надолго.

Чем опасны клещи

Энцефалит очень опасен — вплоть до паралича или летального исхода. Специфического лечения нет. Есть прививка, но об этом нужно позаботиться заранее, до начала сезона: вакцину вводят в два этапа с промежутком в месяц, после второй дозы — еще две недели до иммунитета. Лучше прививаться поздней осенью или зимой, когда клещи неактивны. Боррелиоз полегче, помогают антибиотики, но он более распространен: зараженные клещи встречаются практически по всей России. Вакцины не существует. В Южном и Кавказском федеральных округах от клеща можно подхватить крымскую геморрагическую лихорадку, в средней полосе — туляремию, эта инфекция поражает лимфоузлы.

Многие думают, что клещи способны подниматься по стволам деревьев и падать на людей сверху. Это заблуждение: на самом деле они всегда в траве. Попав на человека, паукообразные лезут вверх по одежде, пока не доберутся до обнаженного участка кожи.

Почувствовать перемещение клеща и момент укуса практически невозможно — в слюне паразита содержится анестетик. Так что профилактика во многом сводится к правильной одежде: брюки нужно заправить в ботинки, между кофтой и поясом не должно быть зазора, шею и голову также следует прикрыть. Желательно обработать вещи инсектицидными средствами — такие аэрозоли продаются в любом гипермаркете.

Клеща нужно вытаскивать сразу, так как возбудители опасных инфекций попадают в кровь вместе с его слюной. Его следует извлечь либо специальным инструментом, например ручкой-лассо либо обычной ниткой. Ее надо обмотать вокруг головки клеща, а затем, вращая или раскачивая, удалить его из ранки. Резко дергать не стоит — так головка может остаться внутри.

И отвезите клеща в лабораторию. Желательно живым. Поместите его в закрытый флакон, предварительно положив туда влажный кусочек ваты или просто несколько травинок, чтобы паразит продержался несколько дней. Эксперты проверят, был ли он переносчиком опасных инфекций.

Яркая Карелия в нашем Instagram