Daily News

Люди рассказали, что с ними стало после укуса клещей. Жуткие истории!

людей покусали клещи
фото: РИА Новости

Укус клеща — это не только больно и хлопотно. Если клещ инфицирован, последствия могут быть самые плачевные. Несколько историй опубликовало РИА Новости, чтобы уберечь людей от желания пойти в лес или парк неподготовленным.

Перестала работать рука

Сергей Хрястов из Вологодской области говорит, что у него не тяжелый случай. Как выясняется, под «легким» последствием мужчина подразумевает парез левой руки — она стала в два раза слабее из-за поражения локтевого нерва. Диагноз поставили больше десяти лет назад, с последствиями приходится бороться до сих пор.

После укусу клеща у мужчины поднялась температура, он вызвал скорую помощь, но его не госпитализировали, просто укололи жаропонижающее. Лишь третья бригада увезла в больницу, там поставили диагноз — клещевой энцефалит. Где и когда Сергей мог встретиться с вредителем, никто не понял — ни самого клеща, ни следа укуса не заметил.

В стационаре со мной лежали очень тяжелые, просто «овощи». А мне после второй реабилитации врачи сказали: «Всё, что могли, сделали, дальше крутись сам». Инвалидность оформлять не стал: дадут максимум третью группу, а на предприятия с хорошей зарплатой инвалидов у нас не берут. Я водитель — рука постоянно занята. Думаю, без движения было бы хуже. Но жизнь мне болезнь осложнила, — говорит мужчина.

клещ

Ноют суставы

Осенью 2020 года 34-летняя Маргарита Петрушина из Самары привезла клеща на ноге с дачи. Залила подсолнечным маслом, но не помогло, поехала в травмпункт, клещ отпал по дороге сам. Однако на следующий день поднялась температура, разболелась голова.

Я сразу заподозрила, что это неспроста. Обратилась к терапевту, а он надо мной посмеялся, заявил: «Нет клеща — нет улик, ждите симптомов». Хотя у меня температура 37,6. Тогда я пришла к инфекционисту, она назначила антибиотик и посоветовала через две недели сдать кровь на анализ. Я так и сделала, оказалось, у меня боррелиоз. Температура спала только через полтора месяца, голова продолжала болеть еще дольше.

Маргарита продолжала работать с температурой 37,5 и головной болью,  она бухгалтер. Позже начали ныть суставы, понадобилась еще и помощь невролога. Спустя четыре месяца внезапно снова поднялась температура. Опять антибиотики. До сих пор Маргарита принимает лекарства. После «ударного курса» температура нормализовалась, но слабость и сонливость никуда не делись, врачи говорят, что это надолго.

Чем опасны клещи

Энцефалит очень опасен — вплоть до паралича или летального исхода. Специфического лечения нет. Есть прививка, но об этом нужно позаботиться заранее, до начала сезона: вакцину вводят в два этапа с промежутком в месяц, после второй дозы — еще две недели до иммунитета. Лучше прививаться поздней осенью или зимой, когда клещи неактивны. Боррелиоз полегче, помогают антибиотики, но он более распространен: зараженные клещи встречаются практически по всей России. Вакцины не существует. В Южном и Кавказском федеральных округах от клеща можно подхватить крымскую геморрагическую лихорадку, в средней полосе — туляремию, эта инфекция поражает лимфоузлы.

Многие думают, что клещи способны подниматься по стволам деревьев и падать на людей сверху. Это заблуждение: на самом деле они всегда в траве. Попав на человека, паукообразные лезут вверх по одежде, пока не доберутся до обнаженного участка кожи.

Почувствовать перемещение клеща и момент укуса практически невозможно — в слюне паразита содержится анестетик. Так что профилактика во многом сводится к правильной одежде: брюки нужно заправить в ботинки, между кофтой и поясом не должно быть зазора, шею и голову также следует прикрыть. Желательно обработать вещи инсектицидными средствами — такие аэрозоли продаются в любом гипермаркете.

Клеща нужно вытаскивать сразу, так как возбудители опасных инфекций попадают в кровь вместе с его слюной. Его следует извлечь либо специальным инструментом, например ручкой-лассо либо обычной ниткой. Ее надо обмотать вокруг головки клеща, а затем, вращая или раскачивая, удалить его из ранки. Резко дергать не стоит — так головка может остаться внутри.

И отвезите клеща в лабораторию. Желательно живым. Поместите его в закрытый флакон, предварительно положив туда влажный кусочек ваты или просто несколько травинок, чтобы паразит продержался несколько дней. Эксперты проверят, был ли он переносчиком опасных инфекций.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram