Daily News

Люди, рисковавшие жизнью ради спасения детей в казанской гимназии

учителя герои казань

В экстренной ситуации каждый ведет себя по-разному. Кто-то впадает в ступор, кто-то бежит, а кто-то — кидается спасать тех, кто слабее. 11 мая в Казани произошла трагедия, которая унесла жизни девяти человек. Больше 20 оказались в больнице. Стрелок Ильназ Галявиев пришел в школу в огнестрельным оружием и палил без разбора. Жертв могло быть больше, если бы не люди, которые, забыв про себя, кинулись предотвращать беду. По словам очевидцев, работники школы сделали все, что могли, чтобы помешать убийце и спасти детей, пишет anews.

казань колледж

Фото: © Известия/Олег Казанцев

62-летний Мулланур Мустафин, рабочий по обслуживанию здания школы, первым оказался на пути стрелка. Тот начал стрелять еще на улице и был уже между двумя дверями, когда Мулланур пошел на него со словами: «Что вы делаете?». Мужчина надеялся остановить преступника, но тот выстрелил через дверь, нанеся рабочему множественные осколочные ранения в области живота и таза. Убийца сделал контрольный выстрел в голову, но пуля лишь задела мужчину, а стрелок не заметил этого и пошел дальше, рассказала потом дочь Мустафина с его слов.

Мулланур оставался в сознании во время бойни, происходившей наверху, тревожась о жене, которая в той же школе вела татарский язык на втором этаже. Она как раз была классным руководителем Галявиева. Потом Мулланур видел, как убийца прошел мимо него на выход сдаваться. Татарские врачи спасли мужчине жизнь, и сейчас он проходит дальнейшее лечение в Москве, в институте хирургии им. Вишневского. Утром 13 мая ему провели новую операцию, пока его состояние по-прежнему оценивается как тяжелое. Его жена в тот день осталась в целости и сохранности, она успела с ребятами закрыться в классе.

Мулланур Мустафин с супругой Альфией. Фото: КП

Мулланур Мустафин с супругой Альфией. Фото: КП

Сам мужчина признался, что оказался на пути стрелка случайно. Как бы то ни было, он отвлек внимание убийцы на себя, что позволило женщине-вахтеру нажать кнопку тревоги и спрятаться под столом, когда он прошел мимо. В результате первая группа быстрого реагирования была у школы уже через 5-7 минут. Женщина пояснила, что просто так к кнопке не зайдешь. И если бы Мулланур не «прикрыл» вахтершу, то сигнал тревоги мог не поступить вовремя...

Когда убийца шел по школе, большинство классов уже были забаррикадированы, дети и учителя спрятались внутри. Но некоторые не успели. 26-летняя учительница английского Эльвира Игнатьева закрыла своим телом ребенка.

Она сказала: «Прощайте, дети», — и первая пуля попала ей в голову сразу, — рассказывали люди на ее похоронах.

В полиции подтверждают, что Эльвира Игнатьева попыталась спасти одного из учеников, об этом говорят очевидцы трагедии. Она оттолкнула ребенка подальше от стрелявшего и встала на пути его оружия, фактически закрыв собой ребенка. Молодая учительница, по словам подруги, как раз в мае собиралась уволиться и дорабатывала последние недели. Но по словам коллег, Эльвира Николаевна, наоборот, готовилась к всероссийскому конкурсу на звание «Учитель года». Ранее она завоевала на таком же региональном конкурсе второе место. Ученики школы отзываются о ней как о любимой учительнице и со слезами говорят, что не могут поверить в то, что ее больше нет.

Один из кадров внутри школы после нападения. Телеграм-канал Life Shot

Один из кадров внутри школы после нападения. Телеграм-канал Life Shot

Во время стрельбы погибла и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова. Она стала одной из первых жертв Галявиева. Как рассказывают дети, она сидела в классе, проверяла тетради. Услышала выстрел и вышла из кабинета, чтобы посмотреть, что происходит. Больше в класс она не вернулась. Отчасти своим поступком педагог, возможно, спасла жизни нескольких детей, отвлекая внимание стрелка на себя. Ее госпитализировали, но спасти не удалось.

погибшая Венера Айзатова

погибшая Венера Айзатова

Многие ученики казанской школы рассказывают, что, услышав хлопки, похожие на взрывы, учителя закрыли двери в классы, запретили детям подходить к окнам, усадили на полу вдоль стен и велели молчать. При этом как могли успокаивали – в том числе через переписку в чате – и не допустили паники.

-Мы сидели в кабинете, у нас был урок. Учитель отошел, сказал, что сейчас подойдет. Выстрел, очень громкий, на всю школу. Мы подошли к окну, и прямо возле нашего кабинета выстрел. Мы побежали в маленький кабинет к учителю и закрылись там. Нам сказали сидеть в кабинете, не выходить, двери закрыть, подпереть чем-нибудь. Мы сидели до того, как зашли полицейские, они выбили двери и сказали, что можно выходить, — рассказал девятиклассник.

Фото с места событий, полученные Life Shot

Фото с места событий, полученные Life Shot

После открытой стрельбы учителя стали спасать детей, которые остались в столовой, и успели вывести из здания школы три класса. Учительница биологии Алла Пономарева, вспоминает, что увидела силуэт убийцы, затем услышала хлопок.

-И вот, знаете, в голове у меня: «Дети в столовой». Девчонки подбежали, кричат, что вроде как стреляли. Сначала стали прятаться за колонной, чтобы, когда стреляют, не [попали] в детей. Мы не вмещались, и слава богу, нам столовские работники крикнули: «Сюда, сюда!». И мы вывели через саму столовую, внутри помещения, — рассказала она.

Алла Пономарева.

Учитель Алла Пономарева

Бежали вдоль заборов и за территорию школы. Учителя возвращались, чтобы вывести остальных. В этой школе у многих из них учатся собственные дети. Учителя также пытались отогнать родителей от школы. «Потому что палил без конца. Он как будто шаг – и выстрел. Взрывы даже были. Неумолимые», — вспоминает пережитый ужас Алла Пономарева.

-Я благодарна Алле Борисовне до крышки своей гробовой. В тех местах как раз недалеко и были взрывы. Она спасла их. Учителя среагировали очень быстро, помогали очень физкультурники, через окно вытаскивали детей, — рассказала бабушка ученицы, которая как раз находилась в столовой.

Сами учителя-герои благодарят и хвалят учеников, которые выполняли все, что говорили педагоги и не создавали панику.

Яркая Карелия в нашем Instagram