«Люди рыдают». Сотни финских граждан застряли в Карелии из-за решения погранслужбы
Daily News

«Люди рыдают». Сотни финских граждан застряли в Карелии из-за решения погранслужбы

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Около 400 человек с двойным гражданством России и Финляндии сейчас находятся в Карелии и в других регионах Северо-Запада и не могут вернуться в Суоми. Причины их приезда разные, но многие из них приехали в Россию в связи со смертью близких. Они провели на карантине положенные две недели, однако теперь не могут вернуться домой, где их ждут семьи и родственники, о которых надо заботиться, и где из-за длительной отлучки они могут лишиться работы.

О сложной ситуации, в которую попали наши соотечественники, Daily сообщила депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. С некоторыми из них парламентарий пообщалась лично. По словам Слабуновой, введенный из-за коронавируса запрет на пересечение границы разрешает выезд из России в связи со смертью близкого родственника при предъявлении необходимых документов.

Такое право гражданам РФ дает распоряжение правительства России № 0763-р от 27 марта за подписью премьера Михаила Мишустина. Однако погранслужба ФСБ трактует его только так, что выезжать можно, если человек поехал на похороны за границу. При этом некоторых россиян погранслужба в начале апреля пускала по этому постановлению в страну, хотя в нем говорится о выезде, а не о въезде.

Так можно прочитать только бюрократическими мозгами, — считает Слабунова. — В распоряжении указано основание — смерть близкого родственника. Выезжать из России можно, независимо от того, где умер родственник, там или тут. Это однозначно: есть основание, которое разрешает передвижение. Но в погранслужбе читают по-своему. Люди сейчас буквально рыдают — одни могут потерять работу, им грозят увольнением, у других дети, у кого-то деньги закончились. Некоторые оказались здесь у родственников в однокомнатной квартире почти без вещей и одежды.

В этот четверг парламентарий направила обращение в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова. Эмилия Слабунова просит губернатора в кратчайшие сроки выйти на уровень правительства России и попытаться урегулировать проблему, чтобы постоянно проживающие в Финляндии россияне могли вернуться домой к семьям.

— Необходимо обратиться на уровень Мишустина, — говорит Слабунова, — чтобы правительство уточнило формулировки. И сделать это нужно очень быстро. Я думаю, что глава Карелии может в сжатые сроки обратиться к председателю правительства для решения этой проблемы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings