«Люди страх перед коронавирусом переносят на вакцину». Врачи ответили на главные вопросы о российских вакцинах
Daily News

«Люди страх перед коронавирусом переносят на вакцину». Врачи ответили на главные вопросы о российских вакцинах

С 18 января в России началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Сейчас привиться вакциной «Спутник V» могут люди всех профессий, позже в оборот войдет еще и «ЭпиВакКорона». Так как у россиян много страхов и опасений по поводу вакцин, их врачи и разработчики ответили на самые главные вопросы, касающиеся препаратов.

Так, процесс самой вакцинации следующий, объясняет врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов:

Вы просто идете в поликлинику, вас прививают, потом вы полчаса находитесь в поликлинике, потому что могут какие-то реакции развиться. После этого вас отпускают, а через три недели вы приходите за второй дозой, — пояснил собеседник канала «Москва 24».

При этом три дня после прививки не рекомендуется пить алкоголь, подчеркивает директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург. Такие требования распространяются на любую прививку, напомнил он. Алкоголь подавляет иммунную систему и может негативно влиять на организм после вакцинации:

Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему, — заключил Гинцбург.

Какие противопоказания действуют для прививки? Как рассказал в эфире канала «Москва 24» врач-иммунолог Владимир Болибок, противопоказанием является возраст до 18 лет. Также не прививаются беременные и кормящие женщины, нельзя вакцинироваться и при наличии острого заболевания или обострения хронических заболеваний. Например, если у человека декомпенсированная форма сахарного диабета, гипертонический криз или обострение язвы желудка, вакцинироваться не стоит.

Если у человека были когда-либо острые аллергические реакции, его прививать не будут.

Противопоказано наличие каких-то тяжелых аллергических реакций на прививки: если раньше у человека, например, был анафилактический шок. В этом случае медицинский работник, который будет проверять человека перед прививкой, не допустит его к вакцинации, — пояснил Болибок.

При проблемах с иммунной системой тоже рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем отправляться на вакцинацию. Гриппоподобные состояния, которые могут появиться после первой дозы вакцины (спустя три недели человека прививают во второй раз), абсолютно нормальны, говорит Алексей Водовозов.

Для многих остается открытием, но температуру поднимает наш собственный организм, а не возбудитель заболевания. После вакцины может быть ломота в мышцах, повышенная температура, головная боль, сонливость. Но обычно в течение первых двух суток симптомы проходят бесследно и на этом заканчиваются, — отметил он. — Все волнения связаны с тем, что люди свой страх перед коронавирусной инфекцией переносят на вакцину, а она ничем не отличается от прививки против гриппа или кори. Если люди проходят сезонную вакцинацию против гриппа, то здесь та же самая ситуация, ничем особым не отличается.

Поствакционные осложнения возможны, не скрывают специалисты. Вот только бывают они крайне редки, уверяют они.

Никто не говорит, что не бывает поствакцинационных осложнений. К счастью, они крайне редки, примерно один случай на миллион. Если есть непроходящая головная боль или неврит (воспаление периферических нервов — прим. ред.), то нужно немедленно обращаться к врачу. В прививочном сертификате все необходимые контакты имеются, — пояснил врач-терапевт.

В вакцине «Спутник V» используется аденовирусная конструкция, рассказывает Владимир Болибок. Порой люди реагируют на прививку как на обычную ОРВИ: возможно повышение температуры, слегка заложит нос. Однако чаще всего люди вообще не испытывают никакого дискомфорта, уверяет он.

Создатели вакцины взяли аденовирус, который обычно вызывает ОРВИ, из него изъяли ту часть, которая позволяет ему размножаться, и «пришили» туда информацию о спайк-белке коронавируса. Это векторная вакцина, и ее главное свойство — она связывается только с определенным типом клеток. Аденовирус человека двух типов взаимодействует только с эпителиальными клетками и ни с какими другими, — говорит врач.

В вакцине «ЭпиВакКорона», которая скоро войдет в оборот в России, используется пептидная конструкция. Ее переносят практически бессимптомно, уверяет специалист. «Но чем меньше реакция на вакцину, тем иммунитет после нее слабее», — подчеркнул Болибок.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings