Daily News

«Люди теряют сознание». В Карелии онкобольные ездят на химиотерапию за 300 километров

Фото: Минздрав РК

К лету 2022 года в Сортавале появится свой центр амбулаторной онкологической помощи. Подобные медучреждения уже открыты в Костомукше и Сегеже. По словам губернатора Артура Парфенчикова, в районной ЦРБ сформирована бригада онкологов, закупается новое оборудование. Только за текущий год в Сортавалу привлекли 10 новых врачей, включая онколога из Беларуси.

— У нас в городе много онкобольных. Им очень тяжело каждый раз ездить на химиотерапию в Петрозаводск, а после нее возвращаться обратно. В поездке люди теряют сознание, страдают от головной боли и рвоты. Нам нужен собственный центр, — сказала одна из местных жительниц во время «прямой линии» с главой региона.

Напомним, большой онкологический центр должен появиться и в Петрозаводске, однако его строительство потребует серьезных вложений. По словам Парфенчикова, проект обойдется почти в восемь миллиардов рублей.

— Важно получить финансирование. Процесс непростой, но он движется. Мы даже встречались с потенциальным подрядчиками. Таких объектов мы еще никогда не строили, — отметил губернатор.

Все необходимые документы и проект по онкоцентру в карельской столице готовы, а также есть заключение экспертиз. Однако медучреждение не получится построить без федеральной помощи.

Коротко о главном в нашем Telegram