«Люди ждут «скорую» по 3-4 часа, и весь негатив выливается на меня»: работники скорой помощи в Петрозаводске рассказали о зарплатах и антисанитарии в отделении
Daily News

«Люди ждут «скорую» по 3-4 часа, и весь негатив выливается на меня»: работники скорой помощи в Петрозаводске рассказали о зарплатах и антисанитарии в отделении

Медики скорой помощи в Карелии возмущены уровнем оплаты труда и отсутствием поддержки от республиканского Минздрава. Они заявили об этом 20 марта на встрече с заместителем министра здравоохранения Карелии Романом Савиным, сообщает «Столица на Онего».

Ольга Евсеева работает на «скорой» уже тридцать лет, на встрече она поинтересовалась размером оклада фельдшера. Представитель Минздрава Карелии Анна Полтояйнен сообщила, что с 2008 года система оплаты труда устанавливается коллективным договором или положением об оплате труда по согласованию с представительным органом работников. Оклад фельдшера сегодня составляет 7950 рублей.

Анна Полтояйнен добавила, что с переходом БСМП на республиканский уровень были установлены оклады, рекомендованные для всех учреждений Карелии. С 2012 года он увеличился примерно в два раза – с 3650 до 7950 рублей, выросла также гарантированная часть заработной платы. С 2012 года к 2018-му заработная плата врачей скорой помощи с учетом совместительства (коэффициент которого составил 1,4) увеличилась с 34 до 64 тысяч рублей (с НДФЛ), среднего медперсонала – с 26 до 38 тысяч, младшего медперсонала – с 8 до 26 тысяч рублей.

Однако сами работники БСМП с такими цифрами не согласны, по их словам, такие деньги можно получить, работая минимум на две ставки.

— Нам действительно в соответствии с указами президента подняли оклады. Но при этом уменьшили выплаты – «ночные», «выездные», «вредность». Вы считаете, что у нас стало меньше вредности за работу с кровью, с больными разными скрытыми инфекциями? У нас стало меньше ДТП? Мы не подвергаемся риску заражения? – обратились к замминистра из зала. – В коллективе очень большая текучесть, сейчас бывают такие смены, когда посадить в машину «скорой» просто некого. Бывают такие смены, когда на станции нет и трех врачебных бригад. То есть интенсивность работы увеличилась, но многие надбавки у нас отобрали. Раньше за ночные дежурства доплачивали 100 процентов, теперь – 60… Люди фактически работают за копейки. Но если работать на две ставки, то, конечно, цифры увеличатся. Но, наверное, при нормальной зарплате мы бы не работали на две ставки, берегли свое здоровье и время, уделяли его семье…

По словам сотрудников, из 60 выпускников медицинского колледжа прошлого года на работу к ним пришли только пятеро, никто не хочет работать в таких условиях. Станция «скорой» обслуживает не только Петрозаводск, но и Прионежский район, выполняя почти по 450 вызовов за сутки.

— Я работаю фельдшером 18 лет, и в последнее время езжу на вызовы в основном один, — рассказал один из сотрудников. – Выполняю работу и за себя, и за врача, и за санитара. Народу у нас нет вообще. Из машины практически не вылезаю. За 12 часов смены у меня всего два перерыва по полчаса. Люди ждут «скорую» по 3-4 часа, и весь негатив выливается на меня, а разве я виноват в этом? И за это платят копейки – 25-27 тысяч с учетом переработки.

Сейчас на станции скорой помощи, по словам медиков, антисанитария и постоянная агрессия со стороны пациентов. Нередко приходится работать с открытой формой туберкулеза, кишечными инфекциями. Переодеться и провести санитарную обработку между вызовами времени нет. Вот и приходится после истекающего кровью пациента с ножевым ранением или больного туберкулезом везти в необработанной машине другого пациента.

Как отметили в Минздраве, надбавки за вредность устанавливает специализированная организация, оценивающая специальные условия работы труда, и эти доплаты – вне компетенции министерства.

Зарплата водителей «скорой» составляет 21 тысячу рублей. За эти деньги им приходится работать за санитаров и даже охранников. Нередко водителям приходится подрабатывать в такси, ведь у всех есть семьи и кредиты.

— Повернитесь уже к водителям лицом! Мы никто, никак не защищены – ни на дорогах, ни на вызовах, ни здесь, на скорой помощи. У нас большая ответственность, работаем ночами, в жару, в холод. Скользко, пробки, агрессивные водители… Нам действительно тяжело. Нас никто не замечает, как будто нас нет.

По мнению работников «скорой», привлечь новых сотрудников нечем. Медицинская сестра в поликлинике с нормированным рабочим днем, без ночных выездов получает те же деньги, что и фельдшер «скорой», а психиатр бригады «скорой» за январь заработал 44 тысячи рублей, в то время как его коллеги из стационаров – в районе 70.

— Так надо их заинтересовать, — сказали из зала. – Я работала в те годы, когда, чтобы устроиться на работу на «скорую», стояла очередь. Был престиж, профессиональный отбор, люди держались за работу. А сейчас – придут квалифицированные кадры, часто большие умницы, но поработают год-два и уходят на другие теплые места. Наверное, надо провести какой-то анализ. Структура, от которой зависит город, просто разваливается.

По словам специалистов Минздрава, в этом году БСМП дополнительно получит 120 миллионов на увеличение зарплат в 2018 году, всего по Карелии 1,4 миллиарда. Средняя заработная плата по всем работникам всех учреждений здравоохранения республики в 2017 году составила 30 400 (с учетом НДФЛ).

Роман Савин пообещал начать работу незамедлительно. Министерство здравоохранения проверит все факты и поможет в решении проблемы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings