Магазины потратят более миллиарда на утилизацию продуктов, которые закупили на волне паники
Daily News

Магазины потратят более миллиарда на утилизацию продуктов, которые закупили на волне паники

Фото: depo.ua

В марте крупные торговые сети на волне паники в избытке закупили скоропортящиеся товары, а теперь не успевают их распродать. Как сообщают «Известия», на их утилизацию и списание ритейлеры потратят 1,4 миллиарда рублей.

Причина такого расточительства — потребительская паника середины марта, когда всё больше людей стали переходить на удаленку. По большей части клиенты покупали продукты впрок, и не все сети справились с ажиотажным спросом. Власти посоветовали торговым сетям запастись продуктами, но уже в следующие две недели трафик упал в среднем на 30%. Покупатели стали реже ходить в магазины, а торговые сети не смогли вовремя продать все закупленное: теперь им приходится списывать всё больше продукции с коротким сроком годности.

Торговые сети хотят отдать эти продукты на благотворительность, но по закону у них нет такой возможности. Правительство просят оперативно решить эту проблему, чтобы в том числе сократить затраты на списание и утилизацию продукции. Инициативу поддерживают в Минсельхозе и Минпромторге, однако конкретных действий до сих пор не принято. В настоящий момент торговым сетям выгоднее списать продукты, чем отдать их бесплатно (так как от налогов это не освобождает).

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings