Daily News

Макароны могут подорожать из-за дефицита пшеницы

макароны
Фото: Pixabay

Производители макарон заявляют, что в России могут значительно вырасти цены на эту продукцию. Они планируют направить обращение президенту Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен. Такое обращение уже есть у премьера Мишустина.

— Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32-38 тысяч рублей, — сообщил «Интерфаксу» владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк.

Многие производители сейчас работают на старых запасах, но в будущем году закупать пшеницу уже придется по новым ценам. Участники рынка также обратили внимание на то, что значительные объемы зерна из регионов РФ вывозится в Казахстан. Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на комплектующие. Все эти факторы приведут к как минимум 15-процентному повышению цен.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов, а также увеличить посевные площади на территории РФ.

Яркая Карелия в нашем Instagram