Daily News

Мало белка в рационе питания негативно влияет на уровень антител от коронавируса

Фото: Губерния Daily

В период пандемии людям стоит большее внимание уделять рациону питания. Врач-диетолог Марина Аплетаева советует следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белка.

Она рассказала, что при дефиците белка ухудшаются защитные функции организма против ковида. Она объяснила, что содержащиеся в белках аминокислоты участвует в построении клеток, которые должны противостоять инфекции.

— В наше коварное время из-за дефицита незаменимых аминокислот снижается иммунитет. Например, те же антитела, необходимые для борьбы с коронавирусом, они синтезируются из белка, это белковые молекулы. Соответственно, при его дефиците могут развиваться неприятные последствия, — пояснила «Ридусу» иммунолог Марина Аплетаева.

Белок в большом количестве содержится в курином мясе, птице, говядине, свинине, сыре, яйцах, твороге и рыбе. Среди растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, киноа, орехи, семечки, грибы, орехи, семечки. Эти продукты регулярно должны присутствовать в рационе питания современного человека.

Симптомами дефицита белка является плохое настроение, слабость и быстрая утомляемость.

— Если хронически будет не хватать триптофана (аминокислота, которая необходим мозгу для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон) или фенилаланина (регулирует работу щитовидной железы), то будут развиваться проблемы со здоровьем, — резюмировала диетолог.

Коротко о главном в нашем Telegram