Мама мальчика, чье тело сегодня нашли в поселке Хелюля, узнала о смерти сына в соцсетях: ей никто не позвонил
Daily News

Мама мальчика, чье тело сегодня нашли в поселке Хелюля, узнала о смерти сына в соцсетях: ей никто не позвонил

Сегодня около 13 часов дня паблик «Доброспас» сообщил о том, что тело 6-летнего мальчика в поселке Хелюля найдено. Ребенка искали несколькими составами спасателей и водолазов с 28 декабря — именно в этот день мальчик выбежал на улицу из дома и больше не вернулся. Как ни странно, мама ребенка узнала о том, что тело сына нашли, из чата во «ВКонтакте». Одна из участниц скинула в переписку ссылку на пост «Доброспаса», спросив ее, правда ли это. По реакции было понятно, что мать ребенка не в курсе того, что поиски закончены. Вот скрин из чата, где более 450 участников:

После этого часть сообщений из этой переписки почему-то пропала (в частности, последнее, про СМИ), видимо, их авторы решили их удалить. Мама мальчика с тех пор ничего не писала. Мы позвонили руководителю поисково-спасательного отряда «Доброспас» Алексею Глушкову. Он подтвердил, что новость о находке тела опубликовал он, но сделал он это якобы с разрешения уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева.

Мне поступила официальная информация с разрешением опубликовать ее, — сказал Глушков. — Я не в курсе, как доносилась информация до мамы [мальчика]. Вообще, это [сообщать о найденном теле] должны делать правоохранительные органы. Скорее всего, МВД.

Был ли кто-то из сотрудников МВД сегодня на месте поисков, Алексей Глушков ответить затруднился. «Не могу вам сказать, я в Петрозаводске нахожусь», — ответил он.

Я прекрасно понимаю, что это в больше степени этический вопрос, но я не мог предполагать: мне позвонили сотрудники официальные, сказали, что тело нашли и можно информацию давать, — уверяет Глушков. — Что я и сделал.

На вопрос, какие «официальные сотрудники» позвонили ему, Глушков ответил: «Сараев» (имеется в виду уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев). Мы попросили общественника уточнить, есть ли некое руководство, согласно которому родственникам погибших должны сообщать об их смерти. Памятка, свод правил  — что угодно.

Безусловно, наверное, есть, но это не в нашем ведении, — ответил Глушков. — У каждого свои на эту тему могут быть взгляды. Каких-то обязательных требований нет. Кто-то может сказать, кто-то просто не может пойти и эту новость кому-то рассказать. Здесь был комплекс [мер], это был ребенок, поэтому было сообщено уполномоченному, и, соответственно, эта информация пришла ко мне. Еще раз говорю: с разрешением эту информацию публиковать.

У детского омбудсмена Геннадия Сараева несколько другая версия событий. Он считает, что Алексей Глушков должен был сперва связаться с матерью мальчика. В крайнем случае, до публикации в СМИ с женщиной должны были поговорить спасатели:

Я позвонил Глушкову и сказал, что нашли тело мальчика, а он сообщил об этом дальше, видимо, — говорит он. — Глушков должен был связаться с матерью, в ее отношении это некорректно. Ей должны были сообщить спасатели. Я не могу давать отмашку никому что-либо писать в соцсетях. Я лишь рассказал о результатах поисков, поскольку решался вопрос о приезде финского специалиста. Глушков получил от меня информацию, которой сам распорядился. <...> С мамой я не связывался сегодня, на месте работают следственная группа и поисковики, они и должны были сообщить ей о найденном теле. Мы вместе со следователями планировали встретиться с мамой мальчика и проинформировать ее о ходе расследования, поскольку в Сети появилось много недостоверной информации. На этой истории начали спекулировать: собирать деньги, говорить, что ребенка видели в торговых центрах других регионов, в том числе в Волхове.

По словам Сараева, маме потерявшегося мальчика за это время никто не оказывал психологической помощи:

К сожалению, за время поисков никто не оказал матери кризисной психологической помощи, на месте с ней не работали психологи, — сказал омбудсмен. — Причем мы не первый раз оказываемся в ситуации, когда человеку некому помочь в этом плане.

Напомним, ребенок пропал 28 декабря днем в поселке Хелюля. В поисково-спасательных работах принимали участие добровольцы ПСО «ЛизаАлерт», ПСО «Экстремум», сотрудники МЧС, Следственного комитета, подразделения полиции и пограничные службы ФСБ России. Мама мальчика рассказала, что он пропал буквально за полминуты, пока она была на кухне. По основной версии следствия, мальчик мог упасть в водоем, когда кормил там уток.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings