Daily News

«Мама не отвечает, совсем не отвечает». Диспетчер скорой помощи по двум фразам определила адрес и спасла маму мальчика

фельдшер, вызов, история
фото: Виктория Шутова, "Комсомольская правда"

Диспетчер Выборгской межрайонной больницы Елена Наумова рассказала, как однажды ей удалось всего по двум фразам маленького ребенка определить адрес, по которому он живет. Мальчик позвонил в скорую помощь, когда мама потеряла сознание. Изначально об этой истории рассказала у себя в «Инстаграме» коллега Наумовой — так о подвиге медика стало известно всей стране.

Елена рассказала, что во время одной из смен услышала в трубке детский голос и попросила мальчика передать трубку маме. Ребенок на том конце провода сказал, что мама ему не отвечает.

— Мама не отвечает, совсем не отвечает.

— Где ты живешь? Говори адрес.

— Серый дом, третий этаж.

Елена успела узнать у перепуганного ребенка, что находится неподалеку от его дома — детский сад «Солнышко», магазин — и смогла правильно сориентировать бригаду скорой помощи.

инстаграм, фото

Когда медики подъехали к дому, им не пришлось искать квартиру — домой за минуту до них пришла бабушка ребенка. Маму мальчика экстренно госпитализировали, малыш остался с бабушкой. Как Елена так безошибочно угадала адрес? Годы работы!

— Я много лет работала на скорой помощи, ездила на вызовы, — говорит она. — У нас ведь раньше не было навигатора, — объясняет диспетчер. — Поэтому все адреса, которые особенно касаются центра города, я знала. Я даже до сих пор знаю, где нумерация начинается на улицах и где какие примерно квартиры. Просто в силу того, что это наработанный опыт. Поэтому, когда ребенок начал объяснять эту ситуацию, я поняла адрес и сразу отправила скорую помощь. Но я не уверена была, что это именно там.

Эта история закончилась благополучно: женщину подлечили, она вернулась домой. Елена Наумова запомнила тот случай и считает его очень поучительным.

— Мы детей учим всему, чему угодно, — объясняет медик. — Но надо помнить об основных вещах, такие как номер экстренных служб, свой адрес, имя мамы, папы. На Западе у нас учат детей, даже как определить инсульт. Например, бабушке стало плохо, попроси ее улыбнуться. Это поучительная история. Поэтому ее и решили опубликовать. Но случилась она давно.

Коротко о главном в нашем Telegram