Daily News

«Мама, папа, помогите». Россиянин 20 лет провел в трудовом рабстве в Казахстане

Скриншот видео

В Шетском районе Карагандинской области Казахстана из трудового рабства освободили 44-летнего россиянина, сообщили местные издания New Times и Tengrinews. Мужчина записал видеообращение к родным, оно разошлось в Интернете, и мужчину освободили полицейские. Мужчина представился Алексеем Котовым из деревни Горе-Грязь (Гаврилов-Ямский район Ярославской области) и попросил родственников о помощи. По его словам, последние 20 лет он провел в рабстве в Казахстане.

Сотрудники правоохранительных органов нашли ролик Котова, когда мониторили соцсети. Когда его нашли, то он, по словам полицейских, выглядел так, будто «не видел никаких благ цивилизации» и «только работал, работал и работал». Сам Котов сообщил полиции, что 44-летний местный житель на протяжении 20 лет принуждал его к труду. Подозреваемого задержали. По данным New Times, речь идет о фермере из Карагандинской области. Начато досудебное расследование о незаконном лишении свободы.

Родители мужчины еще живы. 80-летний отец освобожденного россиянина, 70-летняя мать и несколько сестер живут в Гаврилов-Ямском районе. По словам родственников, в 1995 году Котов ушел в армию и сначала служил в России, а потом в Казахстане. После демобилизации он ненадолго вернулся домой, но затем снова отправился служить в Казахстан по контракту. Когда Котов собирался в очередной раз возвращаться в Россию, его избили на вокзале и передали фермеру, считает семья. Последний раз Котов выходил на связь с родными в 1999 году, сообщила его сестра. Родственники при этом не обращались в полицию.

 - Они рассказали, что в начале 2000-х годов обращались в программу «Жди меня», ходили к гадалкам, экстрасенсам и так дальше. Но не обращались в правоохранительные органы. Они верили, что он жив, и им эти гадалки тоже это подтверждали. И вот так вот это дело тянулось, — сообщил РИА Новости уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.

Сейчас освобожденный Котов находится под защитой консульства России в Казахстане. Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев пообещал помочь россиянину вернуться на родину и восстановить документы.

— По возвращении отправим Алексея в санаторий на территории района. Потом поможем и с работой, если понадобится. Районные власти окажут максимальное содействие, — написал Евраев в своем инстаграме.

Алексей Котов отказался писать заявление на фермера, удерживавшего его. Он сказал, что единственной целью его обращения было возвращение домой, сообщили в департаменте полиции Карагандинской области.

— Допрошенный в присутствии сотрудников консульства РФ Котов показал, что на территории крестьянского хозяйства находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства, — говорится в сообщении.

Яркая Карелия в нашем Instagram