«Маразм полнейший». Охотники в Карелии недовольны новыми правилами получения лицензий


С 1 сентября в России вступили в силу новые правила получения лицензий на охоту. Теперь при подаче заявки на добычу лося, кабана или медведя нужно указывать не просто любые сроки в рамках сезона, а не более двух периодов общей продолжительностью до 30 дней.
Для многих охотников это стало ударом.
— Если я буду знать, что весь сезон буду здесь охотиться, я буду следить, наблюдать, поддерживать порядок, — рассказал «Вести. Карелия» опытный охотник Дмитрий Добринов. — А если бумага выдана только на месяц — зачем мне этим заниматься? Получается, я всё сделаю для кого-то другого.
Охотники считают, что нововведение лишает смысла многомесячную подготовку расстановку солонцов, приманок, наблюдение за тропами. Это, по их мнению, может привести к падению интереса к биотехническим работам.
— У нас очень большие угодья, лося хватает и по этой численности можно спокойненько работать, но вот это вот маразм полнейший, — говорит председатель Пудожского районного общества охотников и рыболовов Владимир Кулдашев.
В Минприроды Карелии отмечают, что цель изменений — полнее освоить квоты, особенно на медведя, и дать шанс большему числу охотников поучаствовать в добыче. На 500 разрешенных лосей сейчас претендуют около четырех тысяч человек.
Ранее в Карелии впервые обнаружили шакала: охотники приняли его за волка.