Daily News

Марки с портретом Гитлера продавали в киосках: их напечатали карельские патриоты

Фото: скриншот с сюжета Вести-Орёл

В газетных киосках Орла свободно продавали марки с изображением Адольфа Гитлера, которые произвели в Карелии. Купить одну из них можно было за 290 рублей. Они представляли собой копию с реальной марки Третьего рейха. На каждой упоминалось, что на ней изображен военный преступник, а пропаганда нацизма в стране запрещена. После сюжета местных журналистов ситуацией заинтересовался Следком и начал доследственную проверку.

Как только разразился скандал, марки исчезли из ларьков «Орелроспечать», их вернули компании-поставщику. Как оказалось, напечатали марки в Карельской республиканской общественной патриотической организации «За Родину». Она также производит монеты Третьего рейха. Председатель организации Владислав Грин отметил в пояснительной записке к сувенирам, что они созданы «в правильном патриотическом ключе и является закреплением героического контекста Великой Победы над преступной фашистской Германией».

Марка с Гитлером, продававшаяся в киосках Орла. Фото: Вести.Ru

Руководство агентства «Сегодня-пресс», которое распространяло марки с Гитлером, на общение со СМИ не согласилось. Однако гендиректор Игорь Тимофеев заявил «Коммерсанту», что «никакого нарушения закона не было. Никакой пропаганды нацизма нет. Там указано, что изображен военный преступник. Очень четко всё сформулировано на основании ст. 20.3 КоАП». Примечание к этом статье позволяет использовать нацистскую символику и атрибутику, если это помогает сформировать негативное отношение к нацизму и экстремизму.

Яркая Карелия в нашем Instagram