Daily News

Марсианский ландшафт и кровавые реки: в Карелии очередное экологическое бедствие

Фото архив А. Рогалевича/ vk.com

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич опубликовал на своей странице во «Вконтакте» страшные кадры из снежного леса в Сегежском районе, по которому течет кроваво-красный ручей. Видео сопроводил комментарием: «Меняющийся ландшафт, ручьи и реки, превращаются в место съемок для марсианских сюжетов». Позднее депутат стал предполагать, что кроваво-красный цвет — это не метафора, а в воду действительно попадает кровь забитой рыбы.

Биологи сообщают, что при производстве рыбы современные фермы не должны использовать такой способ забоя, чтобы кровь и потроха попадали в прилегающие водоемы.

Для того чтобы утверждать, что красный цвет водоемов связан именно с форелеводческим производством, необходимо проведение лабораторных исследований, — комментирует Анна Волкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ. — Забой рыба с таким выделением крови (как на фото — прим. ред.) запрещен. Если он действительно присутствует на производстве, то должно следовать уголовное наказание.


По словам Рогалевича, проблема с форелеводческим хозяйством в Сегеже стала обостряться текущей весной. На запросы, которые делал депутат, приходили отписки, а результаты проверки не показали нарушений.

Сначала я подумал, что вода в ручьях меняет цвет из-за кормов, — говорит депутат. — Сейчас я склонен предполагать, что это остатки от производства — кровь рыбы. Сейчас же идет забой рыбы: новогодние праздники, надо рыбку к столу.

В качестве подтверждения версии того, что вода в ручье изменилась из-за биологических отходов, Рогалевич приводит слова местных жителей, которые сообщают о сильном запахе. Также депутат обращает внимание на то, что «кровавый» ручей, запечатленный на видео, впадает в реку Сегежа, которая является источником питьевой воды для города.

В Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии подтвердили, что им известно о проблеме.

Я поручил заместителю выехать на место и разобраться в ситуации, — прокомментировал появившиеся в Сети видео Владимир Лабинов, руководитель ведомства. — Я ему велел ехать сегодня.

О сегежской проблеме уже известно в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора. Заместитель начальника ведомства Оксана Подольская подтвердила, что эксперты их структуры также будут участвовать в проверке.

Яркая Карелия в нашем Instagram