«Масками запугивали только первые дни». Узнали, как пандемия коронавируса изменила школы Петрозаводска
Daily News

«Масками запугивали только первые дни». Узнали, как пандемия коронавируса изменила школы Петрозаводска

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ / РИА НОВОСТИ

В Карелии, как и по всей стране, новый учебный год ознаменован целым рядом непривычных правил для школ из-за пандемии коронавируса. Мы спросили родителей, учителей и детей, как теперь организован быт в учебных заведениях Петрозаводска и все ли требования соблюдаются. Драконовские предписания Роспотребнадзора довольно сложно исполнять в полной мере, но педагогические коллективы стараются.

По словам преподавателя школы № 34, в целом им удается следовать ограничениям: в коридорах все ходят в масках, за каждым классом закреплен отдельный кабинет. У каждой параллели свое время начала уроков и, соответственно, перемен. Питание в столовой происходит по расписанию, просто так на перемене за булочкой забежать не получится. Утром работают два входа, на каждом по два дежурных учителя, которые измеряют температуру, столпотворения нет.

Трудность в том, что увеличился рабочий день, учителя дольше находятся в школе. Свободного времени и окон нет. По окончании урока мы сразу переходим в другой класс, чтобы проветрить помещение и следить за детьми — то есть педагоги не могут даже продохнуть, сходить в столовую, например. Обязанностей стало больше. Непросто приходится учителям иностранных языков. По новым требованиям, если у тебя в классе две-три группы и в них ведут два или три учителя, то теперь они должны все одновременно приходить на урок и вести занятия тоже одновременно в одном кабинете, — рассказала учитель школы № 34.

Обстановка в школе № 10 чуть менее радужная. Как оказалось, здесь не смогли организовать уроки для разных классов в разное время, несмотря на предписание Роспотребнадзора. И с измерением температуры в учреждении явные неполадки.

Организация борьбы с эпидемией в нашей школе, мягко говоря, так себе. Градусники не отрегулированы, и каждое утро начинается с того, что один мою температуру не показывает вообще, другой с третьей попытки покажет цифру 32, и меня отпустят с миром. То, что при этой температуре человек не жилец, никого, естественно, не волнует. Как они с такими градусниками собираются вылавливать тех, у кого температура высокая, понятия не имею, — говорит одна из старшеклассниц. — Маски носят, но этим запугивали только в первые два дня. Сейчас у многих маски если и есть на лице в коридоре, то нос открыт. В первую неделю у разных классов уроки шли в разное время, дабы мы не пересекались в коридорах, но нам сказали, что учителям это неудобно, и теперь занятия идут как раньше — все в одно время. Из плюсов — только то, что сидеть в одном классе удобнее, и одежду в гардероб мы вешаем сами, у каждого класса свои вешалки, нет сильной толкучки. Субботы у нас дистанционные, заданий дают много, но хотя бы выспаться можно. Не понимаю, в чем смысл таких полумер, которые толком никому не помогут. Особенное недоумение вызывают градусники. Ходят, конечно, слухи, что хотят вторую волну таким образом скрыть, правда это или нет — не знаю.

Директор школы № 10 Игорь Пепитаев подтвердил, что все классы учатся по одному расписанию, как раньше. По его словам, их здание не такое большое, как у других учреждений, и развести детей по классам не получается, а также не выходит составить расписание с разным началом дня для параллелей.

Поэтому мы сделали уроки по 35 минут, подстроились под первые классы. Да, занятия начинаются в одно время, но входят в школу дети с разных входов. И на перемене не выходят из кабинетов, так что столпотворения и пересечений нет. Если родителям что-то не нравится, они могут обратиться к руководству, а не в СМИ. В каждом учебном заведении пренебрегают какими-то правилами, — заявил Игорь Пепитаев.

В финно-угорской школе основные предписания Роспотребнадзора соблюдают. Здесь и уроки для разных классов начинаются в разное время, и антисептики в каждом кабинете. Но, по словам родителей, далеко не всех детей с явными признаками простуды отправляют домой.

Дочь сказала, что в классе много человек с симптомами простуды. Никто их домой не отправляет, маски кашляющие и чихающие дети не носят. На днях в столовой были дети их разных параллелей, хотя нам обещали, что смешивать не будут. У сына в третьем классе вроде построже.

В то же время есть родители, которых в целом обстановка в школе устраивает. За исключением некоторых нюансов, которые вполне объяснимы, жизнь в их учебных учреждениях организована и по правилам, и с долей комфорта.

Мой сын, ученик 8-го класса, говорит, что антисептики есть в каждом классе, маски носят в коридорах, в классах снимают. Если ребенок пришел без маски, то ему выдают ее на входе бесплатно, обратно домой не отправляют. На улице проводят только уроки по физической культуре, остальные предметы — в помещении, на переменах дети сидят в одном классе, но на одной из перемен разрешают выходить на улицу, — рассказывает мама ученика финно-угорской школы. — В столовой для каждого класса закреплена своя перемена. Температуру измеряют один раз в начале дня. Пока опасений за здоровье ребенка нет. Хотя уверенности стопроцентной тоже.

— У начального звена отдельный вход. С моей точки зрения, не было никакой необходимости переносить им начало уроков на 8 утра, — рассказывает мама двух школьников лицея № 13. — Быть в школе в 7:40 — это сложновато даже для тех, кто живет в соседних домах. То, что на переменах дети вынуждены сидеть в классах, — это тоже проблема. Для того, чтобы во время таких закрытых перемен детям было чем заняться, нам разрешено приносить из дома настольные игры и книги. Очередей по утрам на измерение температуры нет. В коридорах все в масках. До столовой идут в масках, на время еды снимают, потом снова натягивают. В классах по желанию. Мало кто носит. Моих детей масочный режим не напрягает. У старшей красивая маска и ей за радость лишний раз в ней прогуляться, а мелкому это кажется забавным, поэтому носит с удовольствием.

Пока очное обучение в карельских школах продолжается, но с каждым днем отправленных на карантин классов становится больше. На сегодня дистанционно в республике учатся около 400 детей и несколько сотен студентов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings