Маски, зараженные коронавирусом, в Карелии хотят закапывать на свалках
Daily News

Маски, зараженные коронавирусом, в Карелии хотят закапывать на свалках

Фото: greenbelarus.info

Единственная рекомендация, которую пока дают в Карелии всем, кто носил медицинские маски и другие средства защиты от коронавируса, — упаковывать их в полиэтиленовые пакеты. Дальше отработанные средства защиты, которые могут нести в себе вирус Covid-19, по идее, должны утилизировать. Однако кто и когда этим займется, власти сейчас не знают.

Такая ситуация стала очевидна 14 апреля на заседании комитета по здравоохранению и соцполитике в Заксобрании Карелии. Отвечать на вопрос об утилизации средств защиты пришлось начальнику отдела санитарного надзора карельского Роспотребнадзора Анне Зыковой. Она сообщила, что в медицинских организациях проблема решается просто. Там использованные средства защиты проходят термическую или СВЧ-обработку, после чего превращаются в обычные твердые коммунальные отходы, которые должны утилизировать по договорам специализированные компании.

Заседание комитета по здравоохранению и соцполитике. Фото: karelia-zs.ru

А вот что будет с масками, респираторами и перчатками, которые пользуются немедицинские организации и ведомства, а также простые люди, Зыкова сказать не смогла. Она заявила, что это полномочия другой структуры, которую Роспотребнадзор контролировать не собирается.

Вопрос, как дальше будут утилизироваться эти маски в пакетах, адресовать нужно управлению Росприроднадзора… К сожалению, мы не можем об этом думать, это не наша компетенция. Мы можем только рекомендовать, как упаковать в пакет. Мы свою работу выполнили. У нас был телефонный разговор с Росприроднадзором, и мы ставили перед ними эти вопросы.

В какой-то момент в разговор включился представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шабанов. Сославшись на главу Минприроды Карелии Алексея Щепина, он сказал, что индивидуальные средства защиты собираются свозить на мусорные полигоны и захоранивать. Однако и это намерение Минприроды, и наплевательское отношение Роспотребнадзора и его кивки на чужие полномочия вызвали критику со стороны депутатов.

— Что захоранивать? — задался вопросом  депутат, главврач поликлиники № 1 Михаил Стоцкий. — Росприроднадзор в курсе, например, что у ветеринаров есть несколько крематориев, которые это все могут сжечь? Мы что, будем пластик захоранивать, который будет потом веками лежать? Есть же физические и химические способы.

— Мне кажется, что Роспотребнадзор занимает неконструктивную позицию, — присоединился бывший главврач БСМП, депутат Алексей Хейфец. — Мы же не просим лично утилизировать маски, но хотя бы дать какие-то рекомендации, алгоритмы.

— Самое главное, — продолжила депутат Марина Гуменникова, — что этого ждут люди, которые пользуются масками в своей обычной жизни и не понимают, что с ними делать. И нам их нужно информировать по этому поводу.

— Существенно изменились масштабы всех этих отходов, они измеряются тоннами. Куда идут все эти тонны? — поставила еще один вопрос  депутат Эмилия Слабунова. — Существующая инфраструктура достаточна для утилизации отходов, увеличившихся в десятки раз? Не получится ли, как уже бывало, что их свалят где-нибудь на окраине города?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings