Масло или маргарин? Чай или кофе? Диетолог рассказывает, какие продукты лучше выбрать для здоровой диеты

Правильная диета — это непросто, особенно когда вокруг пищи столько самых разных мифов. Диетолог из Сиднея Линди Коэн развенчивает мифы, которые окружают наши любимые напитки, спреды и масла. Она рассказала, какой выбор будет предпочтительнее.
Масло или маргарин?
Традиционно считается, что сливочное масло полезнее маргарина. Оно сделано из обезжиренных сливок и на 50 процентов состоит из насыщенных жиров. 4 процента сливочного масла — это трансжиры, которые являются вредными для здоровья, так как поднимают уровень холестерина в крови, который в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В маргарине содержится около 28 процентов насыщенных жиров и менее одного процента трансжиров. Так что многие спреды на основе маргарина оказываются полезнее сливочного масла. Хотя, по мнению диетолога, ни масло, ни маргарин не подходят для здоровой диеты.
— Да, маргарин кажется нам более здоровым вариантом, но я не рекомендую злоупотреблять этим продуктом. Лучше сделать спред из авокадо и оливкового масла, а сливочное масло и маргарин исключить, — говорит диетолог.
Чай и кофе
Ни для кого не секрет, что кофеин не самый полезный продукт. Многие из нас являются кофейными наркоманами, которые пьют кофе по 5-6 раз в день. Оказывается, что чай не намного полезнее.
— И чай, и кофе в больших количествах вреден для вашего организма. Но именно в больших, — считает диетолог.
Мисс Коэн рекомендует пить одну-две чашки кофе или чая в день.
— Некоторые люди очень чувствительны к кофеину, поэтому нужно следить за этим моментом. Если чай не травяной, то в нем также содержится кофеин, поэтому злоупотреблять не стоит. Но на самом деле одна чашка такого напитка в день даже полезна для здоровья: она предотвращает некоторые заболевания, — говорит диетолог.
Кокосовое масло против оливкового
Сейчас многие адепты здорового питания уверяют, что кокосовое масло абсолютно безопасный и полезный продукт. Г-жа Коэн считает, что оливковое масло по-прежнему является лучшим вариантом для приготовления пищи.
— Оливковое масло имеет высокую плотность антиоксидантов, которое сохраняет полезные свойства на высоких температурах, — рассказывает девушка. — Антиоксиданты помогают сердцу быть здоровым и повышает ваше настроение.
А ценность кокосового масла, по мнению диетолога, сильно преувеличена.
Сахар против подсластителя
Мы все слышали о том, что сахар — это настоящий враг нашего здоровья. Коэн с этим согласна: он действительно сокращает нашу жизнь. Но заменять сахар искусственными подсластителями — это не выход.
— Когда вы едите сахарозаменитель, то вы думаете, что обманываете ваш мозг. Но это не так! Вместо того чтобы закрыть свою тягу к сахару, вы, наоборот, начинаете жаждать более сладкой пищи, — говорит она. — Подсластители помогают привыкнуть к сладкой еде, так что вы только подпитываете свою зависимость.
Если вам нужно начать употреблять меньше сахара, то начните с малого: откажитесь от сахара в кофе и чае.
— Потребуется около двух недель, чтобы привыкнуть к новому вкусу. После этого времени вы заметите, что гораздо меньше хотите сладкой еды, так что в перспективе будете более здоровым, — говорит диетолог.
Источник: www.dailymail.co.uk