«Масштаб экономических последствий не осознается в полной мере». Предприниматели Карелии написали новое обращение к Парфенчикову
Daily News

«Масштаб экономических последствий не осознается в полной мере». Предприниматели Карелии написали новое обращение к Парфенчикову

Предприниматели Карелии составили новое обращение Артуру Парфенчикову. Около 2 000 представителей бизнес-сообщества считают, что Артур Олегович в полной мере не понимает масштабов катастрофы, которая надвигается на экономику республики в связи с режимом самоизоляции.

Главное требование бизнес-сообщества — прямые выплаты людям за простой и поддержание экономики. Они убеждены, что денег в Карелии на эти цели нет, поэтому губернатору нужно обратиться за помощью в Москву.

Несмотря на ваше личное внимание к проблемам предпринимателей, на наш взгляд, масштаб экономических последствий самоизоляции не осознается региональным правительством в полной мере, а предлагаемые им меры поддержки экономики являются недостаточными, — заявляют они в обращении.

Бизнесмены отмечают, что огромное число предприятий не смогут выполнять свои обязательства из-за простоя, так как большинство коммерческих организаций не имеет достаточных резервов, чтобы столь длительное время исполнять свои коммерческие обязательства в условиях отсутствия выручки. По их мнению, президент России не внес достаточной ясности в вопрос, за чей счет должна произойти выплата заработных плат сотрудникам. У большинства предпринимателей нет средств для выплаты зарплат.

По их мнению, предложенные Минэкономразвития Карелии меры — компенсация лишь части зарплат (не более МРОТ), а еще и с ограничениями («заработная платы выше средней по отрасли», «отсутствие реализации подакцизных товаров») недостаточны в текущей ситуации. Также в обращение упоминает то обстоятельства, что целые отрасли будут в сложной ситуации после снятия запретных мер из-за снижения спроса.

Предприниматели просят запросить финансовую помощь для экономики Карелии, которая пойдет на выплату зарплат, субсидии и покрытие убытков. Ущерб они оценили в 12 миллиардов рублей.

Бюджет Республики Карелия на юбилейный год составляет почти 58 млрд рублей. Только городу
Петрозаводску в 2020 году в рамках ФЦП «100-летие Республики Карелия» выделено 7,5 миллиарда рублей. Учитывая скорый крах примерно половины экономики региона, праздновать будет нечего.

Они также просят других бизнесменов поддержать их обращение, оставив электронную или физическую подпись. Обращение уже активно распространяется в соцсетях: на момент написания новости у него было около сотни комментариев и 50 репостов.

Напомним, что это уже второе обращение к главе республики. Первое можно почитать по этой ссылке.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings