Daily News

Масштаб фальсификации поражает! В российских магазинах каждый четвертый продукт — подделка

Каждый четвертый продукт в России — подделка. Об этом, как сообщает издание «Коммерсантъ», заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Выступая на Гайдаровском форуме в Москве, он заявил, что в стране фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением одного — яиц.

На рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, накачиванию рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями. Выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности, — подчеркнул он.

В Роспотребнадзоре уже вступили в заочную полемику с коллегами из Россельхоза. Там в фальсификации четверти российских продуктов усомнились. Как говорится в заявлении ведомства, ситуация с качеством товаров опасений не вызывает. Общий объем забракованной продукции за прошлый год по мясу и птице составил всего шесть с лишним процентов, по рыбе примерно столько же. И около 4% — по кондитерским изделиям. А самые большие проблемы — только в категориях импортной рыбы и бахчевых. Эта позиция вызывает больше доверия у экспертного сообщества, подчеркнул директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«Качество продовольствия не является ответственностью Россельхознадзора. Он рассуждает о том, к чему ведомство имеет косвенное отношение. Качеством продовольствия занимается Роспотребнадзор. Россельхознадзор занимается качеством сырья, используемого для выпуска продовольствия», — напомнил он.

На рынке молочной продукции проблема фальсификата существует давно, но процент подделок постепенно снижается. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. При этом некачественную продукцию обнаружить на полке магазина непросто, подчеркнул эксперт.

«Доля фальсифицированной молочной продукции составляет около 10%. В разных категориях — разная доля фальсификата. Заменяют, как правило, молочный жир на растительные жиры. В основном фальсифицируют сливочное масло, сыр, творог, сметану. В целом лучше ориентироваться на известные бренды, потому что, как правило, они не рискуют своим именем. Также если продукт сильно отличается от цены в меньшую сторону, это тоже должно вызвать сомнения. Конечно, нужно смотреть и состав. Иногда в составе все-таки указывают наличие растительных жиров, но делают это таким образом, что потребителю информацию трудно прочесть», — пояснил он.

Осенью Россельхознадзор выступил за ужесточение наказания за фальсификат продукции. В частности, призвал либо ввести уголовную ответственность, либо сделать более ощутимой экономическую.

Яркая Карелия в нашем Instagram