Daily News

Мать двоих детей пожалела молодых людей из Таджикистана и фиктивно прописала их в своей квартире

В Петрозаводске будут судить бывших супругов, которые помогли 5 молодым людям из Таджикистана. В мае  прошлого года к петрозаводчанке обратился бывший муж и попросил помочь двум молодым людям из Таджикистана. Им было необходимо оформить документы, чтобы иметь возможность трудиться в Петрозаводске. Женщину, у которой двое детей, отчасти растрогало то, что работа иностранцам необходима, чтобы содержать семьи, в которых тоже есть малыши. Отчасти её привлекло предложенное денежное вознаграждение. Тем более бывший супруг уверил её, что посторонние по её адресу жить не будут.

Таким образом, мужчина выступил в роли организатора преступления, а женщина, вступив в предварительный сговор, стала соучастницей. Хлопот по оформлению фиктивных документов было немного. Иностранцы передали «принимающей стороне» свои национальные паспорта и миграционные карты, а женщина на почте оформила уведомления с заведомо ложными сведениями о прибытии в её квартиру граждан Таджикистана.

В начале июня аналогичным образом «гостями» петрозаводчанки стали еще три иностранца, а в августе она подала документы для продления срока пребывания своих «подопечных» на территории России.

— Ни один из пяти иностранных граждан по указанному адресу не проживал, — пояснила старший следователь отдела № 1 СУ УМВД России по Петрозаводску Татьяна Куганова, — хотя по закону они обязаны были проживать и находиться по месту их постановки на учет. Фигуранты уголовного дела воспользовались тем, что постановка на учет по месту пребывания носит уведомительный характер, а оформляется все принимающей стороной. Обвиняемая мало думала об ответственности за нарушение закона, зато получила 17 500 рублей. В ходе следствия и организатор преступления, и его помощница полностью признали свою вину, раскаялись и активно способствовали расследованию.

Теперь бывшим супругам грозит штраф либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram