Daily News

Мать и дочь годами спасали кошек в карельской деревне: животные разом серьезно заболели, семье нужна помощь

кошки, помощь, Петрозаводск
фото: Алина Новикова

Петрозаводчанка Алина Новикова и ее мама очень любят кошек и давно им помогают. У мамы Алины в доме живут 10 кошек, у Алины — еще три. Всех их женщины подобрали: в основном в деревне, когда дачники уезжали, а кошек с собой в город не брали.

Коты все подобраны в Пяжиевой Сельге в разные годы, когда дачный сезон уже закончен и на улице сильные морозы, мы находили их замерзающими и не могли оставить там на погибель, привозили домой, и так они и оставались жить, — рассказывает Алина. — На самом деле это очень тяжело, их очень много, но другого пути у нас не было. Только в прошлом году забрали троих.

10 дней назад мама и дочь подобрали на улице еще одного кота: он был весь в колтунах и у него был ужасно плачевный вид.

Мы его подстригли, привезли домой, он совсем не ел, повезли в клинику, там его посмотрели, прописали препараты и так далее. Через несколько дней ему стало совсем хреново, мы настояли, чтобы ему сделали анализ на скрытые инфекции. Результат пришел в воскресенье, в этот же день кот умер. У него оказалась очень серьезная вирусная болезнь — кальцивироз.

Дело в том, что кальцивироз очень заразный и опасный: сейчас болезнь проявилась уже у семи кошек из 13.

— У кошек начинают слезиться глаза, идут выделения из носа, поднимается высокая температура, на слизистых глаз, носа и ротовой полости образуются язвы, из-за которых коты не могут сами употреблять пищу и пить, в организме происходит обезвоживание, на данный момент четверых приходится кормить из шприца и также некоторых нужно возить на капельницы, потому что без них они не справятся, — говорит Алина.

Если котов не лечить, вирус поражает дыхательные и внутренние органы и животное погибает.

Мама делает всем уколы, дает таблетки. Она просто героиня! Конечно, очень многое зависит от иммунитета кошки, если он сильный, болезнь пройдет легче, но на данный момент котикам плохо. Как раз вот сегодня двоих свозили на капельницы, вечером поедет с другими.

Стоит лечение ого-го сколько! Семье уже пришлось выложить 30 тысяч рублей, а впереди еще масса процедур. Алина обратилась к нам  и нашим читателям за помощью: может быть, кто-то мог бы помочь их семье финансово? Иначе ситуация окажется просто безвыходной для них... Пост, где опубликованы реквизиты карты и номер телефона Алины, находится вот тут. Давайте поможем тем, кто всегда помогал другим!

Яркая Карелия в нашем Instagram